Печать

ISSN 1995-5537

Научный журнал

БІОТЕХНОЛОГІЯ

Т. 2, № 3, 2009

Ж-л "Бiотехнологiя" Т. 2, № 3, 2009
С. 94-101, Библиогр. 40, рус.
УДК 615.331:579.8+616.9–085

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ПРОПОЛИСА В СОСТАВЕ МУЛЬТИПРОБИОТИКА «АПИБАКТ»
А. М. Филенко, В. С. Омельянюк, Д. С. Янковский

Научнопроизводственная компания «О. Д. Пролисок», Киев
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

В процессе хранения препарата «Апибакт» (на протяжении 2 мес при +5 оС) введенный в него прополис полностью сохраняется и не расходуется в метаболических процессах микроорганизмов. Спектр поглощения раствора прополиса, вводимого в препарат, и расчетный спектр поглощения прополиса, извлеченного из препарата «Апибакт» по истечении 2 мес хранения, совпадают в пределах всего интервала длин волн поглощения (240–450 нм). Это означает, что в процессе хранения препарата сохраняются все компоненты прополиса, и количественное соотношение между ними остается неизменным. Это справедливо для основных компонентов прополиса, ответственных за формирование его спектра поглощения, таких как галангин, кверцетин, кемпферол, хризин, нарингенин, пиноцембрин и различные эфиры кофейной, коричной и других фенольных кислот. Тот факт, что около 5% всего количества прополиса, вводимого в препарат, не переходит в супернатант при первом центрифугировании, а остается в осадке, указывает на то, что часть прополиса, суспендированного в препарате, может связываться на гидрофобных участках клеточных стенок микроорганизмов.

Ключевые слова: прополис, микроорганизм, микрофлора, бактериальный препарат, «Апибакт», пробиотик, мультипробиотик.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008