Печать

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 2, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.03.056

БИОСИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ ГРИБАМИ Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm. НА СУБСТРАТАХ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ Е. Н. Власенко, О. В. Кузнецова

Целью исследования было проанализировать возможные пути и интенсивность синтеза летучих душистых соединений штаммами гриба Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm. в процессе интенсивного культивирования на подсолнечной лузге и соломе ячменя с добавлением растительных масел (подсолнечного и кукурузного) в качестве потенциального источника ненасыщенных жирных кислот. Использовали методы сенсорного профильного анализа и ультрафиолетовой спектроскопии. Сенсорный профильный анализ высушенных образцов плодовых тел показал повышение интенсивности грибных, мясных и травянистых нот запаха на субстратах с добавлением растительных масел в концентрации 1 и 5%. Для штамма ІВК-551 отмечен рост интенсивности сладких и цветочных составляющих запаха на обоих субстратах с добавлением кукурузного масла. УФ-спектроскопия гексановых экстрактов высушенных образцов плодовых тел обнаружила максимумы светопоглощения в диапазоне 200−210 нм и 260−300 нм. Наблюдалось неодинаковое увеличение интенсивности светопоглощения образцов различных штаммов, культивируемых на субстратах с добавлением растительных масел.

Полный текст PDF