Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home New publications for RSS
2017
Печать PDF

β-МАННАНАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ДРОЖЖЕЙ Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец, В. С. Подгорский, О. Д. Янева

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 1, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.01.026

Абстракт:
Целью работы было определение маннандеградирующей активности дрожжевых культур, выделенных из различных источников, для отбора высокоактивных продуцентов β-маннаназ. В результате скрининга среди 245 штаммов дрожжей, представителей 7 родов, 14 видов, выявлены активне продуценты внеклеточной β-маннаназы. Для оценки активности культуры выращивали в глубинных условиях, в качестве источника углерода и индуктора использовали галактоманнан камеди гуара. β-Маннаназную активность определяли динитросалициловым методом. Наиболее активными биосинтетиками оказались представители видов Сryptococcus albidus, С. gastricus, C. magnus, C. terreus, C. laurentii, Saccharomyces cerevisiae, Williopsis californica, Metschnikowia pulcherrima, Pichia anomala и Р. guilliermondii. Активность в супернатанте культуральной жидкости составила от 0,2 до 75 Е/мл. У двух штаммов Debaryomyces polymorphus УКМ Y-152 и Debaryomyces hansenii var. fabryi УКМ Y-2400 выявлена α-галактозидазная активность. Ни одна из изученных культур не проявляла одновременно β-маннаназную и α-галактозидазную активность, что свидетельствует о неспособности их атаковать как основную, так и боковые цепи галактоманнана.

Полный текст PDF


 
Печать PDF

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ БУТАНОЛА РОДА Clostridium Е. А. Тигунова, Н. Е. Бейко, А. С. Андрияш, С. И. Приёмов, С. М. Шульга

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 1, 2017, С. 34-42, библ. 54, англ.
https://doi.org/10.15407/biotech10.01.034

Абстракт:
Целью работы было обобщение результатов собственных исследований получения новых штаммов-продуцентов бутанола рода Clostridium, осуществление их идентификации физиолого-морфологическими и генетическими методами. Обсуждается дальнейшее изучение характеристик и биологических особенностей штаммов, разные пути биотехнологического процесса получения бутанола. Рассмотрены методы повышения накопления бутанола штаммами-продуцентами, очерчена перспектива использования химического мутагенеза клостридий как метода повышения продукции бутанола. Показана возможность использования непищевого сырья в качестве субстрата для культивирования, проведено сравнение разных методов предварительной обработки сырья и их влияния на накопление бутанола в культуральной жидкости. Доказано существенное увеличение накопления бутанола за счёт использования предшественников синтеза как добавочных компонентов к энзиматической среде и применение обратной барды для уменьшения отходов производства без влияния на уровень синтеза. Дана характеристика проблемы сохранения штаммов-продуцентов и определена среда для защиты микроорганизмов во время лиофильного высушивания.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

СОДЕРЖАНИЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ И ПОЛЯРНЫХ ЛИПИДОВ В КЛЕТКАХ КЛОСТРИДИЙ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В ПРИСУТСТВИИ БУТАНОЛА С. И. Войчук

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 1, 2017.ю С. 41-51, библ. 16, англ
https://doi.org/10.15407/biotech10.01.043

Абстракт:
Целью работы было оценить изменения в составе нейтральных и полярных липидов в клетках клостридий при культивирования в присутствии бутанола. Исследование проведено на четырех природных изолятах клостридий методом проточной цитофлуориметрии. При оптимальных условиях культивирования в клетках бактерий полярные липиды превалировали над нейтральными липидами; содержание нейтральных липидов вдвое увеличивалось в спорах этих микроорганизмов и одновременно снижалось содержание полярных. Штаммы №1 и №2 были способны расти при 1% бутанола, а штамм №4 – при 1,5%. В условиях культивирования при различных концентрациях бутанола, исследованные штаммы бактерий не отличались по таким цитоморфологическим признакам как гранулярность и размер клеток. Содержание полярных и нейтральных липидов в присутствии бутанола менялось существенным образом, однако изменения носили штаммоспецифический характер и не позволили выявить общие закономерности. Таким образом, содержание полярных и нейтральных липидов изменялось в зависимости от содержания бутанола в среде, однако этот эффект был штаммоспецифическим вне связи с устойчивостью этих бактерий к бутанолу. Использование отработанной биомассы бактерий как источника липидов для производства биотоплива требует дальнейшей оптимизации процесса для увеличения содержания в клетках бактерий фракций нейтральных липидов.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

СИНТЕЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОЧАСТИЦ ПОЛИ(МОЛОЧНОЙ-КОГЛИКОЛЕВОЙ) КИСЛОТЫ, НАГРУЖЕННЫХ СИНТЕТИЧЕСКИМ ПЕПТИДОМ ВИРУСА ЯЩУРА 40–60 З. Мустафаева

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 1, 2017, С. 52-60, библ. 60, англ.
https://doi.org/10.15407/biotech10.01.052

Абстракт
Цель исследования — синтезировать и охарактеризовать синтетический пептид ви руса ящура 40–60, нагруженный микрочастицами поли(молочной-когликолевой кислоты). Для получения микрочастиц с тремя различными количествами пептида (5; 10 и 15 мг) был использован метод одноэмульсионного испарения. Полученные микрочастицы были подробно охарактеризованы с помощью методов определения выхода реакции, эффективности инкапсулирования, загрузки лекарствами, рзмера частичек, коэффициента полидисперсности и зета-потенциала.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОМПЛЕКСОВ PT(ІІ) И PD(II) КАК АНАЛОГОВ ЦИСПЛАТИНА НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА СФЕРОИДОВ КЛЕТОК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ А. А. Билюк, О. В. Сторожук, О. В. Колотий, Г. Г. Репич, С. И. Орисик, Л. В. Гарманчук

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 1, 2017,  С. 61-67, библ. 17, англ.
https://doi.org/10.15407/biotech10.01.061

Абстракт
Целью работы было исследовать изменения показателей сфероидного роста, адгезивных свойств и гамма-глутаминтранспептидазной активности на модельной системе многоклеточных микросфероидов аденокарциномы молочной железы MCF-7 под влиянием π-комплексов Pt(ІІ) и Pd(ІІ), содержащих аллил-тиомочевину. По сравнению с цисплатином исследуемые комплексы снижали активность гамма-глутаминтранспептидазы, повышали адгезивные свойства и подавляли рост многоклеточных сфероидов на модельной системе солидной опухоли, что свидетельствует о целесообразности дальнейших исследований их в качестве потенциальных аналогов противоопухолевых препаратов, не вызывающих резистентности и снижающих уровень метастазирования при раке молочной железы.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НАНОЧАСТИЦ Леоненко Н. С., Леоненко О. Б.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.007

В обзоре обобщены данные литературы, касающиеся оценки токсических эффектов наноразмерных частиц при различных концентрациях и путях поступления в организм. Токсическое действие нанообъектов более сложное и разнообразное по сравнению с таковым традиционных токсикантов (тяжелые металлы, органические растворители, отравляющие вещества и т. д.). Несмотря на растущее количество данных, единых подходов изучения токсических эффектов наноразмерных частиц не существует, что требует разработки специфических процедур оценки их токсичности.

Полный текст: PDF

 


 
Печать PDF

РЕГУЛЯЦИЯ РАСПАДА ХЛОРОФИЛЛА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ Сиваш А. А., Золотарёва Е. К.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.020

Абстракт
Целью обзора было проанализировать основные биохимические процессы, приводящие к разложению хлорофилла, и способы контроля этого процесса при хранении растительных продуктов. В первую очередь это комплекс энзиматических реакций, начинающихся с гидролиза хлорофилла с образованием нециклического дитерпена фитола и водорастворимого хлорофиллида. Альтернативной первичной реакцией является удаление магния из тетрапиррольного кольца хлорофилла с образованием феофитина при участии Mg2+-дехелатазы и/или низкомолекулярных Mg2+-дехелатирующих веществ. Разрушение хлорофилла происходит также при атаке свободными радикалами, образующимися в катализируемой пероксидазой реакции Н2О2 с фенольными соединениями или жирними кислотами. Неустойчивый продукт пероксидного окисления хлорофилла — C132 –гидроксихлорофилл а распадается с образованием низкомолекулярных неокрашенных соединений. Экспрессия генов энзимов катаболизма хлорофилла контролируется фитогормонами. Способы контроля распада пигмента при хранении растительных продуктов связаны с использованием активаторов и ингибиторов распада хлорофилла. Лучшим из известных индукторов синтеза катаболитических энзимов является этилен, который широко используют в практике для ускорения созревания плодов. Гиббереллины, цитокинины и оксид азота, напротив, замедляют потерю хлорофилла.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ Ключко Е. М.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.031

Абстракт
Целью работы было проанализировать спектр математических методов и выбрать наиболее перспективные с точки зрения приложений в биологии и медицине. После анализа около 200 современных публикаций в области биотехнологии был составлен перечень соответствующих методов. Этот перечень включает как новые, интенсивно развивающихся, так и традиционно применяемые методы — математической статистики, вероятностные, регрессионного анализа и другие. Из первой группы методов было отдельно выделены методы кластерного анализа, искусственных нейронных сетей и обработки изображений. Дана характеристика каждого указанного метода и приведены примеры применения их на практике. Отдельной группой выделены сложные современные работы, решения задач в которых требует комплексного применения нескольких методов. В выводах приведена краткая оценка методов кластерного анализа, искусственных нейронных сетей, методов обработки изображений и даны рекомендации с точки зрения их применения.

Полный тексмт: PDF


 
Печать PDF

ПОЛИКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ КРИНГЛА 5 ПЛАЗМИНОГЕНА ЧЕЛОВЕКА Капустяненко Л. Г.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.041

Абстракт
Целью работы было получить поликлональные антитела против фрагмента плазминогена человека крингла 5 и исследовать их иммунохимические свойства. Для этого применены следующие подходы: иммунизация кролей кринглом 5, получение иммунной сыворотки с высоким титром поликлональных антител, синтез аффинного сорбента на основе крингла 5 для селекции моноспецифических антител, хроматография на синтезированной К 5-сефарозе, иммуноэнзимный анализ, ELISA, иммуноблотанализ.
Получены поликлональные антитела, реагирующие в ELISA с фрагментом плазминогена К 5, в значительно меньшей степени (в убывающем порядке) — с мини-плазминогеном, Lys-плазминогеном, фрагментами К 1–3 и К 4 плазминогена и Glu-плазминогеном. На основе данных определения констант диссоциации полученных антител с этими протеинами установлена высокая аффинность антител к своим эпитопам в составе фрагмента K 5 (3,89・10–10 M), мини-плазминогена (5,46・10–9 М) и Lys-плазминогена (2,54・10–9 М), а также несущественная аффинность к K 1-3, К 4 и Glu-плазминогену. Данные антитела реагируют при иммуноблотанализе с изолированным фрагментом К 5 плазминогена челоовека, Lys-Pg и mini-Pg и не реагируют с К 5 в составе Glu-Pg и с фрагментами К 1-3 и К 4. Таким образом, полученные поликлональные антитела являются моноспецифическими и высокоаффинными к кринглу 5. Такие антитела пригодны для разработки иммунохимических и имуносенсорных методов количественного определения ангиостатина К 5 в биологическом материале.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

ГРАДИЕНТНО-НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ МЕЛАССЫ Левандовский Л. В., В. С. Михайлик

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.050

Абстракт
Целью работы было создание технологических условий для интенсификации синтеза дрожжей в процессе их градиентно-непрерывного культивирования. Экспериментами на стендовой установке батарейного типа из четырех аппаратов показана возможность регулирования метаболической активности продуцента спирта и дрожжей в широких пределах в зависимости от соотношения количества мелассы, которая вводится во второй, третий и четвертый аппараты.
Достигнуто высокое накопление дрожжей в среде (до 99 г/дм3) путем введения мелассы по схеме 3:2:1 в количестве, которое обеспечивает достижение начальной концентрации сухих веществ в конце процесса 26,5 г/100 см3.
Доказано, что наибольший экономический коэффициент синтеза биомассы из сахаров мелассы — 88 г/100г — наблюдается при внесении мелассы по схеме 1:2:2,5 при начальной концентрации сухих веществ среды 12 г/100 см3.

Полный текст:   PDF


 
Печать PDF

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ХЛОРОПЛАСТОВ КАК БИОМАРКЕРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КИСЛОТНЫМИ ДОЖДЯМИ И ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ М. В. Водка

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017, С. 57-64, библ. 36, англ.
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.057

Абстракт
Целью работы было подтвердить возможность использования структурных изменений хлоропластов Spinacea olearacea L. в качестве биомаркеров оценки загрязнения окружающей среды кислотными вождями и тяжелыми металлами. Ультраструктурные изменения хлоропластов регистрировали методом трансмиссионной электронной микроскопии. Получены данные об изменениях в структуре хлоропластов под влиянием указанных факторов, в частности неоднородность упаковки гран тилакоидов, толщины мембран, наличие крахмальных зерен, увеличение люменального пространства по сравнению с контролем. Эти структурные изменения можно применять в качестве маркеров для изучения эффектов абиотических стрессов, в частности, кислотных дождей и тяжелых металлов, а также для создания новых устойчивых высокотехнологичных сортов сельскохозяйственных культур.

Полный текст на англ. языке: PDF


 


Страница 3 из 4

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home New publications for RSS

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua