Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home
RSS


Печать PDF

ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССИНГА ИЗОБРАЖЕНИЙ МОЗГА Е. М. Ключко

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.005

Абстракт
Целью работы был анализ метода искусственных нейронных сетей с точки зрения перспектив его применения в биотехнологии. Поскольку в современной науке существует большое количество данных о применении этого метода, для достижения поставленной цели было проанализировано около 300 публикаций. В статье дана характеристика искусственных нейронных сетей, описание и анализ метода, примеры использования в биологии и медицине. Рассмотрено применение этого метода для исследования сложных проблем в отраслях, для которых он был использован в комплексе с другими современными математическими методами. В выводах приведены результаты выполненного анализа и рекомендации относительно применения этого метода в биотехнологии.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА ГЛУТАМІНА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ DEK, TPD52, BRCA1, ADGRE5, LIF, GNPDA1 И COL6A1 В КЛЕТКАХ ГЛИОМЫ ЛИНИИ U87 С НОКАУТНЫМ IRE1 А. П. Харькова, Я. А. Гармаш, О. С. Гнатюк, О. Я. Лузина, С. В. Даниловский, А. Ю. Кузнецова,O. Г. Минченко

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.018

Абстракт
Целью работы было изучить влияние дефицита глутамина на экспрессию нескольких генов, кодирующих ключевые факторы регуляции пролиферации в клетках глиомы линии U87 при угнетении inositol requiring enzyme-1 IRE1. Показано, что отсутствие глутамина снижало экспрессию генов DEK, BRCA1, LIF и COL6A1 в контрольных (трансфецированных пустым вектором) клетках глиомы, увеличивало экспрессию ADGRE5, но существенно не изменяло экспрессию TPD52 и GNPDA1. Угнетение функции сигнального энзима IRE1 в клетках глиомы линии U87 изменяло эффект дефицита глутамина на экспрессию генов TPD52, BRCA1, LIF, DEK, ADGRE5 и COL6A1: индуцировало эффект дефицита глутамина на гены TPD52 и GNPDA1, уменьшало — на COL6A1 и усиливало — на ADGRE5, DEK и BRCA1. Таким образом, дефицит глутамина изменял уровень экспрессии большинства изученных генов в клетках глиомы линии U87 в зависимости от функциональной активности сигнального энзима IRE1, который отвечает за контроль пролиферации клеток и роста глиом.

Полный текст: PDF



 
Печать PDF

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ СТОЧНЫХ ВОД НА РЕАКЦИЮ МЕТАХРОМАЗИИ ВОЛЮТИНОВЫХ ГРАНУЛ in vitro М. С. Харчук, Е. Н. Громозова

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.028

Абстракт
Микроорганизмы, содержащие волютиновые гранулы, принимают активное участие в изъятии фосфора и тяжёлых металлов из сточных вод. Целью работы было изучение in vitro реакции метахромазии в растворах метиленового синего с полифосфатами в сочетании с другими соединениями (протеинами, углеводами, ионами металлов). Установлено, что проявление метахромазии зависит от концентрации и, в меньшей степени, от длины цепи полифосфата. Добавление глюкозы не приводило к изменению степени проявления реакции метахромазии. В то же время ионы кальция и бычий сывороточный альбумин в зависимости от концентрации стимулировали или ингибировали метахроматическую окраску растворов. Таким образом, начительное накопление полифосфатов и катионов металлов, показанное нами на примере ионов Ca2+ микроорганизмами активных илов, может не всегда сопровождаться выраженной реакцией метахромазии волютиновых гранул. В связи с этим рекомендуется использование других цитохимических методов для идентификации полифосфатных гранул, в частности, окрашивание 4’, 6-диамидино-2-фенилиндолом —  DAPI.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬВ. Н. Минарченко, Р. В. Куцик, Н. П. Ковальськая, Б. А. Мовчан, А. В. Горностай, Е. Н. Струменская, Л. Н. Махиня

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.035

Абстракт
Целью работы было исследовать влияние наночастиц серебра на физико-химические свойства растительных масел шиповника, льна, кедра, амаранта и арбуза и их антимикробную активность. Растительные масла насыщали наночастицами серебра с помощью электронно-лучевой технологии осаждения молекулярного потока металла в вакууме. Для характеристики прогоркания растительных масел определяли кислотное, йодное, пероксидное, эфирное число и число омыления. Наблюдали резкое снижение йодного и увеличение перекисного числа в маслах, насыщенных наночастицами серебра, по сравнению с чистыми маслами, что свидетельствует об уменьшении количества ненасыщенных связей в жирных кислотах и об образовании пероксидов. Все чистые растительные масла и отдельный образец наночастиц серебра подавляли рост только колоний E. faecalis. Растительные масла, насыщенные наночастицами серебра, угнетали рост S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, E. coli, P. aeruginosa и C. аlbicans; наибольшую задержку роста колоний вызывало льняное масло.

Таким образом, физико-химические показатели исследуемых растительных масел существенно зменяются после насыщения их наночастицами серебра. Можно предположить, что металл выступает в качестве катализатора пероксидного окисления липидов в исследуемых образцах растительных масел, продукты которого обусловили токсическое воздействие на культуры бактерий и грибов.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ВИДОВ ГРИБА РОДА Pleurotus (Fr.) P. Kumm. ПРИ ГЛЮКОЗНОМ ПИТАНИИ Перейма И.В., Иванова Т.В.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.045

Абстракт

Целью данного исследования является оценка оптимальных условий питания мицелия макромицетов семейства Pleurotaceae. Были исследованы факторы, влияющие на рост мицелия на примере двух видов вешенки.

Для определения действия компонентов питания использовали пять вариантов агаризованных сред, содержащих экстракты картофеля, батата, ямса, коры дуба и солода с добавлением пептона и глюкозы. Чистую культуру видов Pleurotus, в виде агаризованных блоков, помещали на исследуемые питательные среды. Прорастание гиф наблюдали на восьмые сутки инкубации.

Оценивание влияния температуры проводили в диапазоне от 16 до 36 οС. Максимальный рост мицелия обоих видов наблюдался при температуре 28 οС.

Выявлено, что среды с экстрактами картофеля, батата, ямса и солода с глюкозой и пептоном были наиболее благоприятными для роста мицелия вешенки кленовой. Всех их объединяет обязательное присутствие глюкозы в качестве источника углеводов. В то же время среды с экстрактами коры дуба, ямса и частично картофеля были оптимальными для роста вешенки обыкновенной.

По данным эксперимента рост мицелия вешенки обыкновенной был значительно лучшим по сравнению с вешенкой кленовой.

Полный текст: PDF

 


Страница 5 из 13

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua