Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home
RSS


Печать PDF

МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ ФИТОГОРМОНОВ Т. П. Пирог, Г. А. Иутинская, Н. О. Леонова, К. А. Береговая, Т. А. Шевчук

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 1, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.01.005

Абстракт
Целью обзора было проанализировать  современные данные  литературы и результаты собственных исследований синтеза ауксинов, цитокининов, гиббереллинов как ассоциированными с растениями микроорганизмами (ризосферными, эндофитными, азотфиксирующими, фитопатогенными), так и не принимающими участия в таком взаимодействии. Обнаруженная у широкого круга микроорганизмов способность к образованию фитогормонов, а также успехи в повышении эффективности микробного синтеза индолил-3-уксусной кислоты свидетельствуют о возможности такого способа ее получения вместо экстракции из растений или химического синтеза. Достижения последнего десятилетия по интенсификации синтеза гиббереллиновой кислоты в условиях глубинного и твердофазного культивирования продуцентов позволяют существенно снизить себестоимость этого фитогормона, получаемого биотехнологическим способом.

Способность микроорганизмов к одновременному синтезу фитогормонов и других биологически активных соединений с антимикробной, нематоцидной и др. активностью подтверждает возможность создания комплексных полифункциональных микробных препаратов с различными биологическими свойствами с целью использования в растениеводстве для стимуляции роста растений и контроля численности вредителей.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

ОСОБЕННОСТИ ВАЛИДАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА  МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ А. Ю. Галкин, А. Г. Комар, М. А. Пысьменна

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 1, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.01.025

Абстракт
Целью работы был анализ современной литературы, а также национальных и международных нормативных документов по валидации процесса производства биофармацевтической продукции, в частности средств для серологической диагностики. К наиболее весомым руководящим документам, которые должны использоваться при организации валидации технологий средств для серологической диагностики отнесены: Технический регламент о медицинских изделиях для диагностики in vitro, ДСТУ EN ISO 13485:2015 «Медицинские изделия. Система управления качеством. Требования по регулированию», ДСТУ EN ISO 14971:2015 «Изделия медицинские. Руководство по управлению риском», Руководство СТ-Н МЗУ 42-4.0:2014 «Лекарственные средства. Надлежащая производственная практика», Государственная фармакопея Украины и Руководство ICH Q9 по управлению рисками. Доказано, что имеющиеся методические рекомендации по валидации процессов изготовления лекарственных средств, в т. ч. биотехнологического происхождения, невозможно применять непосредственно для медицинских изделий с целью диагностики in vitro. Показано, что специфика сферы применения и используемого сырья требует индивидуального подхода к установлению валидационных показателей и организации валидации технологий средств серологической диагностики. По каждому из типовых этапов технологии изготовления медицинских изделий для диагностики in vitro (на примере иммуноэнзимных наборов, получения протеинов-антигенов, в т. ч. рекомбинантных, препаратов моно- и поликлональных антител, иммуноэнзимных конъюгатов и иммуносорбентов, химических реагентов) обоснованы критические показатели, которые следует учитывать при составлении валидационных планов. Проанализированы «узкие» места технологий средств диагностики in vitro с позиций биоэтики и биобезопасности.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ  МОДЕЛИРОВАНИИ ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИИ Е. М. Ключко, Ю. Н. Онопчук

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 1, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.01.039

Абстракт
Цель настоящей работы ‒ показать некоторые тенденции в разработке методов моделирования для биотехнологии в соответствии с современными достижениями в области науки и техники. Изложены общие подходы, рассмотрены некоторые типы классификации методов моделирования, освещена роль методов математического моделирования в биотехнологии в условиях интенсивного развития информационных компьютерных технологий. Предложена соответствующая схема их взаимосвязи. Приведено несколько примеров и соответственно несколько математических моделей в трех измерениях (1D, 2D, 3D модели) для процессов в живых объектах на разных уровнях их иерархической организации. Во время этого исследования основное внимание уделялось моделированию некоторых процессов в нейронах, а также их агрегатах нескольких различных форм, в том числе и клеточном образовании глиомы (1D, 2D, 3D модели процессов в мозге). Их рассмотрение начато с моделей, имеющих сегодня только теоретическое значение, а завершено описанием модели, которая может иметь практическое применение. Работа выполнена после анализа около 250 публикаций в области биотехнологии,включая оригинальные авторские разработки.

Полный текст: PDF


 
Печать PDF

ПОЛИМЕРАЗНАЯ  ЦЕПНАЯ  РЕАКЦИЯ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСА ГЕРПЕСА КАРПОВЫХ В УКРАИНЕ Ю. П. Рудь, М. И. Майстренко, Л. П. Бучацький

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 1, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.01.058

Абстракт
Целью работы было исследовать  больных рыб видов лабео двухцветного (Labeo bicolor) и сома мешкожаберного (Heteropneustes fossilis) тестированием нескольких диагностикумов выявления вируса герпеса для определения этиологии вспышек инфекции среди аквариумных рыб в Киевском зоопарке летом 2017 года. Во время исследования заболеваний аквариумных рыб в Киевском зоопарке обнаружен вирус Cyprinid herpesvirus 3 − CyHV-3 у лабео двухцветного и мешкожаберного сомика. Анализ инфицированных рыб выявил ряд поражений, прежде всего во внутренних органах и тканях. Жабры больной рыбы характеризовались гиперемией и некрозом. У обоих видов рыб наблюдалось нарушение структуры печени и изменение ее цвета, отеки почек и кровоизлияния желчного пузыря. Вирус не репродуцировался в перевиваемых клеточных линиях рыб RTG-2, FHM и EPC, о чем свидетельствовало отсутствие каких-либо морфологических изменений в исследуемых культурах клеток. В организме инфицированных рыб не было обнаружено возбудителей паразитарных или бактериальных инфекций.

Результаты исследований показали, что специфические олигонуклеотидные праймеры к гену тимидинкиназы CyHV-3 успешно амплифицировали фрагмент ДНК вируса. Длина продукта полимеразной цепной  реакции, как и ожидалось, составила 264 пары нуклеотидов. Амплифицированные специфические фрагменты были идентичны участку гена тимидинкиназы CyHV-3, о чем свидетельствовал анализ нуклеотидной последовательности ДНК. Идентичность нуклеотидных последовательностей составляла 97−99%. При использовании в качестве контроля праймеров, рекомендованных Международным бюро эпизоотий, были получены фрагменты размером 409 и 292, что также свидетельствовало о наличии CyHV-3. По нашему мнению, CyHV-3 был занесен в Украину путем нелегального импорта аквариумных рыб, а также из-за отсутствия надлежащего санитарного контроля при трансграничных перевозках. Неконтролированное импортирование аквариумных и культивируемых видов рыб является серьезной проблемой, поскольку импортируемая рыба может быть источником высокопатогенных инфекций для промышленной аквакультуры.

Полный текст: PDF

 
Печать PDF

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБСТРАТА НИЗОВОГО ТОРФА ДЛЯ  КУЛЬТИВИРОВАНИЯ  ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ PICHIA ANOMALA IMB Y-5067 И RHODOTORULA GRACILIS IMB Y-5075Т. С. Каландирець, В. О. Красинько, А. С. Андрияш, Н. Е. Бейко,  Е. А. Тигунова, С. М. Шульга

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 1, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.01.064

Абстракт
Целью работы было исследовать накопление липидов штаммами дрожжей Pichia anomala IMB Y-5067 и Rhodotorula gracilis IMB Y-5075 с использованием в качестве ростового субстрата торфа. Объектом исследований были дрожжи P. anomala IMB Y-5067 и R. gracilis IMB Y-5075 из «Коллекции штаммов микроорганизмов и линий растений для пищевой и сельскохозяйственной биотехнологии» ГО «Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины». В качестве сырья использовали низовой торф, который предварительно обрабатывали с помощью кавитации или взрывного автогидролиза. Было показано накопление липидов при культивировании P. anomala IMB Y-5067 и R. gracilis IMB Y-5075 на непищевом субстрате – низинном торфе. Исследовано влияние взрывного автогидролиза и кавитационной обработки пульпы на накопление биомассы и синтез липидов дрожжами штаммов P. anomala IMB Y-5067 и R. gracilis IMB Y-5075. Установлено, что максимальное накопление липидов P. аnomala IMB Y-5067 (9,7 г/дм3) и R. gracilis IMB Y-5075 (8,9 г/дм3) происходило при кавитационной обработке торфа и внесении солей и дрожжевого экстракта в среду культивирования.

Полный текст: PDF

 


Страница 1 из 10

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua