Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 6 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ЭКЗОМЕТАБОЛИТАМИ Nocardia vaccinii ИMВ B-7405, Аcinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241 И Rhodococcus erythropolis ИМВ Ас-5017 ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ИХ ХРАНЕНИЯ Т.П. Пирог, Б.С. Гейченко, А.О. Зварыч
Печать PDF

SSN 2410-776X (электронная версия)
ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ  ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ЭКЗОМЕТАБОЛИТАМИ Nocardia vaccinii ИMВ B-7405, Аcinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241 И Rhodococcus erythropolis ИМВ Ас-5017  ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ИХ ХРАНЕНИЯ

Т.П. Пирог, Б.С. Гейченко, А.О. Зварыч

Национальный университет пищевых технологий, Киев

Цель работы ‒ исследовать возможность использования супернатантов Nocardia vaccinii ИMВ B-7405, Аcinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241 и Rhodococcus erythropolis ИМВ Ас-5017 с различной концентрацией поверхностно-активных веществ (ПАВ) для послеуборочной обработки овощей.© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008.

N. vaccinii ИMВ B-7405, А. calcoaceticus ИМВ В-7241 и R. erythropolis ИМВ Ас-5017 выращивали на отработанном подсолнечном масле и этаноле. Для обработки овощей использовали супернатанты культуральной жидкости с концентрацией ПАВ 0,01‒0,5 г/л. Концентрацию ПАВ определяли весовым методом после экстракции смесью Фолча. Общую численность гетеротрофных бактерий и грибов на поверхности овощей определяли по методу Коха на мясо-пептонном агаре и сусло-агаре соответственно.

Показано, что обработка брокколи, брюссельской капусты, сладкого перца и томатов супернатантами N. vaccinii ИMВ B-7405, А. calcoaceticus ИМВ В-7241 и R. erythropolis ИМВ Ас-5017 сопровождалась снижением численности бактерий и грибов на их поверхности в 6‒17 и 8‒50 раз соответственно по сравнению с количеством на поверхности мытых водой овощей. Установлена возможность двукратного использования одного и того же супернатанта для обработки различных партий овощей. Необработанные и мытые водой овощи быстрее подвергались гниению сравнению с обработанными ПАВ-содержащими супернатантами.

Экзометаболиты N. vaccinii ИMВ B-7405, R. erythropolis ИMB Ac-5017 и A. calcoaceticus ИMВ B-7241, используемые  для обработки овощей с целью продления срока их хранения по сравнению с известными микробными поверхностно-активными веществами имеют следующие преимущества: проявляют высокую антимикробную активность в более низких концентрациях и в виде супернатанта, что позволяет исключить из технологического процесса дорогостоящую стадию выделения и очистки целевого продукта. Кроме того, ПАВ-содержащие супернатанты характеризуются высокой эффективностью при их повторном использовании.

Ключевые слова: хранение овощей, микробная порча, поверхностно-активные вещества.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 6 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ЭКЗОМЕТАБОЛИТАМИ Nocardia vaccinii ИMВ B-7405, Аcinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241 И Rhodococcus erythropolis ИМВ Ас-5017 ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ИХ ХРАНЕНИЯ Т.П. Пирог, Б.С. Гейченко, А.О. Зварыч

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua