Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 5 Математическая модель описания жизнеспособности черенков плодово-ягодных культур после криоконсервирования Л. В. Горбунов, И. В. Петров, О. В. Звягинцева
Печать PDF

ISSN 2410-776X (электронная версия)
ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)


"Biotechnologia Acta" Т. 12, № 5, 2019
https://doi.org/10.15407/biotech12.05.089
С. 89-100, библ. 25, англ
УДК: 635.076:57.043

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПИСАНИЯ  ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПОСЛЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ

Л. В. Горбунов1, И. В. Петров2, О. В. Звягинцева1

1Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Украина
2Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков

Разработана математическая модель, упрощающая процесс определения оптимальных параметров, обеспечивающих максимальную жизнеспособность деконсервированных черенков плодово-ягодных культур. Определены величины минимального количества внутриклеточной воды − η1min, минимизирующие вероятность плазмолиза и − η2min образования внутриклеточного льда с учетом гетерогенности биообъекта.

Рассчитаны величины свободной воды − ∆η, образующие кристаллы льда внутри клетки при криоконсервировании различных сортотипов плодово-ягодных культур. Определены оптимальные условия обезвоживания черенков (температура Ti и время выдержки t2, минимальное количество внутриклеточной воды − ηmin), обеспечивающие максимальную жизнеспособность при их сушке и низкотемпературной адаптации к криоконсервированию. Индивидуальные особенности жизнеспособности деконсервировванных черенков различных пород количественно отражены в показателях свободной воды ∆η. Максимальная жизнеспособность деконсервированных черенков березы и черной смородины достигнута при условии, когда внутриклеточная вода находится в связанном, витрифицированном состоянии ∆η=0. Рассчитанное ∆η˃0 для черенков различных сортов яблок, груш, малины, приводит к снижению жизнеспособности, а полное отсутствие связанной воды − ηс для сливы, абрикоса, винограда не дает возможности получить жизнеспособные образцы после низкотемпературного криоконсервирования.

Ключевые слова: математическая модель,криоконсервирование, черенки плодово-ягодных культур, жизнеспособность.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 5 Математическая модель описания жизнеспособности черенков плодово-ягодных культур после криоконсервирования Л. В. Горбунов, И. В. Петров, О. В. Звягинцева

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua