Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 3 ЭКСТРАКТЫ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ КАК СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ А. В. Паллаг, Т. В. Мелешко, В. В. Бати, Н. В. Бойко
Печать PDF

ISSN 2410-776X (электронная версия)
ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 12, № 3, 2019
С. 67-74, библ. 24, англ.
УДК: 579.61
https://doi.org/10.15407/biotech12.03.067

ЭКСТРАКТЫ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ КАК СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

А. В. Паллаг1, 2, Т. В. Мелешко1, 2, В. В. Бати2, Н. В. Бойко1, 2

1 Ужгородский национальный университет, кафедра клинико-лабораторной диагностики и фармакологии, стоматологический факультет, Украина
2 Ужгородский национальный университет, научно-исследовательский и учебный центр молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек, Украина

Целью работы было определение содержания биологически активных веществ в ягодах и плодах, собранных в экологически чистых зонах, для выяснения перспективности их использования для создании фармабиотиков направленного действия и способности полученных из них экстрактов стимулировать рост пробиотических штаммов лактобактерий и представителей комменсальной кишечной микробиоты. Содержание биологически активных веществ определяли методом тонкослойной хроматографии. Влияние метанольных экстрактов ягод и плодов на  отобранные нами штаммы: L. acidophilus, L. catenaformis, L. casei, L. fermentum, E. coli 058, E. faecalis (комменсалы кишечника), B. subtilis 090 (составляющая биопрепарата), которые являются перспективными для создания современных фармабиотиков, устанавливали по результатам их культивирования в указанных экстрактах. Выявлено, что исследуемые ягодные экстракты характеризовались более значительным содержанием полифенолов по сравнению с антоцианами. Экстракт алычи подавлял рост всех тестируемых нами штаммов, кроме B. subtilis 090. Экстракты красной смородины, черешни и йошты способствовали росту L. сatenaformis, а экстракты черешни и йошты в дополнение к вышеупомянутым штаммам лактобактерий дополнительно стимулировали рост L. сasei и L. fermentum. Экстракты черники и сливы активировали рост всех штаммов лактобактерий, а черники, черной и красной смородины подавляли рост отобранных нами комменсальных микроорганизмов. Способность стимулировать рост B. subtilis 090 была отмечена только в экстрактах алычи, йошты и сливы.

Ключевые слова: ягоды, плоды, флаваноиды, антоцианы, лактобактерии, фармабиотики.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 3 ЭКСТРАКТЫ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ КАК СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ А. В. Паллаг, Т. В. Мелешко, В. В. Бати, Н. В. Бойко

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua