ISSN 2410-776X (электронная версия)
ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 12, № 2, 2019
С. 71-78, библ. 20, англ
УДК: 663.1:631.363.
https://doi.org/10.15407/biotech12.02.071
ФЕРМЕНТАЦИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ЖОМА САХАРНОГО ТРОСТНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ Mucor indicus
Самарский университет, РФ
Целью исследования было проанализировать ферментабельность прегидролизатов жома сахарного тростника с использованием Mucor indicus. Прегидролизаты были получены путем кислотного предварительного гидролиза сахарного тростника и детоксифицированы перед ферментацией. Штамм формы также адаптирован к ингибиторам, содержащимся в прегидролизатах. Производство этанола и потребление сахара исследовано в аэробных условиях при ограничении доступа кислорода. Для исходного штамма потребление сахаров было неполным, а этанол получен с выходом 0,39 ± (0,02) г г–1. Увеличение толерантности, M. indicus к ингибиторам привело к 100%-й ферментации с полным потреблением глюкозы. Большая часть ксилозы использована во всех экспериментах с наибольшим потреблением в аэробных условиях. Этанол был основным продуктом ферментации, и его выход составлял 0,41 ± (0,02) г г–1 в условиях ограничения доступа кислорода и 0,37 ± (0,02) г г–1 — в аэробных условиях. Было также исследовано использование и других углеводов, кроме моносахаридов. Преимуществом M. indicus, обнаруженным во время исследования, была его способность ферментировать пентозы, гексозы и олигосахариды.
Ключевые слова: биоэтанол, жом сахарного тростника, кислотный гидролиз, Mucor indicus, нитевидные грибы.
© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019
< Предыдущая | Следующая > |
---|