Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 1 ЛЕКТИНЫ ГРИБОВ СЕМЕЙСТВА Russulaceae: ФУНКЦИИ, ОЧИСТКА, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ Л. В. Панчак
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 12, № 1, 2019
https://doi.org/10.15407/biotech12.01.029
С. 29-38, библ. 38, англ.
УДК: 615.32:547.96:582.284

ЛЕКТИНЫ ГРИБОВ СЕМЕЙСТВА Russulaceae: ФУНКЦИИ, ОЧИСТКА, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Л. В. Панчак

Львовский национальный медицинский университет им. Данилы Галицкого

Целью работы является описание результатов собственных исследований и исследований других авторов, касающихся лектинов грибов семейства Russulaceae, которые, несмотря на широкое распространение, сегодня плохо исследованы. Большинство работ сообщает лишь об определении гемагглютинирующей активности и об очистке лектиновых препаратов из сырых плодовых тел грибов данного семейства.

В статье приводится информация о физиологической роли лектинов в грибах, перечень видов грибов семьи Russulaceae, протестированных на гемагглютинирующую активность, а также процедура очистки, структура молекулы и углеводная специфичность выделенных лектинов. Рассмотрены наиболее эффективные методы очистки лектинов сімейства Russulaceae.

Высокая лабильность молекулы объясняет потерю активности этих лектинов при очистке из сырья с использованием стандартных процедур, а также причину почему эти лектины не получают из сушенных плодовых тел. Также описано практическое применения лектинов грибов семейства Russulaceae в медико-биологических исследованиях.

Ключевые слова: лектины, Russulaceae, гемагглютинирующая активность, углеводная специфичность.

© Palladin Institute of Biochemistry of National Academy of Sciences of Ukraine, 2019

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 1 ЛЕКТИНЫ ГРИБОВ СЕМЕЙСТВА Russulaceae: ФУНКЦИИ, ОЧИСТКА, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ Л. В. Панчак

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua