Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 1 АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Т. П. Пирог, Д. А. Луцай, Л. В. Ключка, К. А. Береговая
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 12, № 1, 2019
https://doi.org/10.15407/biotech12.01.039
С. 39-57, библ. 90, англ.
УДК: 759.873.088.5:661.185

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Т. П. Пирог, Д. А. Луцай, Л. В. Ключка, К. А. Береговая

Национальный университет пищевых технологий, Киев, Украина

Целью работы был анализ данных литературы последних лет относительно антибактериальной и антифунгальной активности микробных поверхностно-активных веществ (ПАВ) (липопептидов, синтезированных представителями родов Bacillus, Paenibacillus, Pseudomonas, Brevibacillus, рамнолипидов бактерий родов Pseudomonas, Burkholderia, Lysinibacillus, софоролипидов дрожжей родов Candida (Starmerella и Rhodotorula), а также собственных экспериментальных исследований антимикробной активности ПАВ, синтезированных Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241, Rhodococcus erythropolis ІМВ Aс-5017 и Nocardia vaccinii ІМВ В-7405. Проведенный анализ показал, что липопептиды являютсяболее эффективными антимикробными агентами по сравнению с гликолипидами. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) липопептидов, рамнолипидов и софоролипидов составляют в среднем (мкг/мл): 1–32, 50–500 и 10–200 соответственно. МИК поверхностно-активных веществ, синтезированных штаммами ІМВ В-7241, ІМВ Ас-5017 и ІМВ В-7405, находятся в пределах, установленных для известных липопептидов и гликолипидов. Преимуществами гликолипидов как антимикробных агентов по сравнению с липопептидами являются возможность их синтеза на промышленных отходах и высокая концентрация синтезированных ПАВ. Немногочисленные данные литературы и собственные результаты авторов свидетельствуют о необходимости проведения исследований влияния условий культивирования продуцентов на антимикробную активность целевого продукта.

Ключевые слова: микробные липопептиды, рамнолипиды и софоролипиды, антибактериальная и антифунгальная активность.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 1 АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Т. П. Пирог, Д. А. Луцай, Л. В. Ключка, К. А. Береговая

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua