Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Политика открытого доступа издания ВЛИЯНИЕ НАНОНОСТРУКТУРИРОВАННОГО ЦИТРАТА ЖЕЛЕЗА НА РАЗВИТИЕ Chlorella vulgaris Н. Б. Голуб, M. Цветкович, И. И. Левтун, В. И. Максин
Печать PDF

Biotechnologia Acta, Т. 11, № 6, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.06.047
С. 47-54, библ. 25, англ.
УДК: 57.023: 58.039

ВЛИЯНИЕ НАНОНОСТРУКТУРИРОВАННОГО ЦИТРАТА ЖЕЛЕЗА НА РАЗВИТИЕ Chlorella vulgaris

Н. Б. Голуб, M. Цветкович, И. И. Левтун, В. И. Максин

Абстракт

Целью работы было изучить развитие культуры Chlorella vulgaris при культивировании на модифицированной среде Громова № 6 при высоких концентрациях наноструктурированного цитрата железа, в частности влияние последнего на накопление пигментов фотосинтеза и внутриклеточного железа в клетках водоросли. Показано, что наибольшее содержание внутриклеточного железа в клетках культуры, равное 15 мг/дм3, наблюдается при содержании в среде культивирования наноструктурированного цитрата железа в концентрации 30,0 мг/дм3 сухой массы, хлорофилла а — 23,0 мг/г, b — 7,5 мг/г и каротиноидов — 9,2 мг/г сухой массы — при его концентрации 20,0 мг/дм3 сухой массы. Применение наноструктурированного цитрата железа приводит к увеличению прироста биомассы в 3,0 раза по сравнению с культивированием по стандартной технологии. Содержание внутриклеточного железа значительно возрастает при применении наноструктурированного цитрата железа, что повышает качество этих клеток как пищевой добавки. Для увеличения выхода биомассы клеток хлореллы целесообразно применять в среде культивирования наноструктурированный цитрат железа.

Полный текст PDF

 


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Политика открытого доступа издания ВЛИЯНИЕ НАНОНОСТРУКТУРИРОВАННОГО ЦИТРАТА ЖЕЛЕЗА НА РАЗВИТИЕ Chlorella vulgaris Н. Б. Голуб, M. Цветкович, И. И. Левтун, В. И. Максин

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua


недавно добавлены