Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Декларация о конфликте интересов при публикации
Печать PDF

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 5, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.05.035

ДЕГРАДАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ α -L-РАМНОЗИДАЗОЙ Cryptococcus аlbidus

Н. В. Борзова, Е. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанец

Абстракт

Целью роботы было исследовать возможности практического применения субстратной специфичности α-L-рамнозидазы Cryptococcus аlbidus. Для определения активности и специфичности действия энзима использовали п-нитрофенильные производные моносахаридов. Способность гидролизовать природные субстраты оценивали методами Davis и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что энзим проявляет узкую специфичность относительно гликона синтетических субстратов и гидролизует только п-нитрофенил- α-L-рамнопиранозид (Кm 4,5 мМ) и п-нитрофенил- α-D-глюкопиранозид (Кm 10 мМ). Наиболее активно α -L-рамнозидаза C. albidus деградирует нарингин (Кm 0,77 мМ), высвобождая прунин и нарингенин. Кm для неогесперидина составила 3,3 мМ. Эффективность гидролиза нарингина в грейпфрутовом и помеловом соке составила 94 и 98% за 60 мин (40 оС, 2 ед/мл). В результате обработки α-Lрамнозидазой зеленого чая и апельсинового сока отмечалось снижение содержания рутина, нарирутина и гесперидина, что свидетельствует о способности отщеплять α-1,2- и α-1,6связанную рамнозу от природных флавоноидов. Таким образом, показана эффективность использования α-L-рамнозидазы C. albidus для обработки цитрусовых соков и зеленого чая с целью улучшения их вкусовых качеств и получения биодоступных глюкозидов флавоноидов.

Полный текст PDF


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Декларация о конфликте интересов при публикации

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua