Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home
Печать PDF

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 5, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.05.065

Lactobacillus КАК ПРОДУЦЕНТЫ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ТАННАЗЫ

Л. Орябинская, О. Дзюба, О. Дуган

Абстракт

Целью работы был поиск штаммов молочнокислых бактерий, способных синтезировать внеклеточную  танназу - энзим, необходимый для расщепления пищевых  танинов. Одним из продуктов  ферментативной трансформации танинов является галловая  кислота, которая обладает антиоксидантными и онкопротекторными свойствами. В результате скрининга отобраны два биосовместимых штамма молочнокислых бактерий — L. rhamnosus LB3 и L. delbrueckii subsp. delbrueckii с высоким уровнем производительности энзима. Максимум накопления танназы, соответствующий уровню 0,031 ± 0,002 U/ml для L. rhamnosus LB3 и 0,03 ± 0,002 U/ml для L. delbrueckii subsp. delbrueckii, наблюдали через 48 ч культивирования. Для обоих штаммов показаны быстрый рост и производительность танназы на среде MRS в присутствии глюкозы или лактозы в качестве источника углерода. Выявлено, что галловая кислота, которая была необходимым компонентом среды как индуктор целевого энзима, не влияла на накопление биомассы лактобактерий. Отобранные штаммы представляют интерес как продуценты двухкомпонентного пробиотика с антиоксидантными свойствами и требуют дальнейшего исследования.

Полный текст PDF


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua