Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2008 № 2 МИКРОБНЫЕ ?-АМИЛАЗЫ: ВЫДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА, ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Л. Д. Варбанец, Е. В. Авдиюк, Н. В. Борзова
Печать PDF

ISSN 1995-5537

Научный журнал

БІОТЕХНОЛОГІЯ

Т. 1, №. 2, 2008


Ж-л «Біотехнологія» Т. 1, № 2, 2008
С. 39-51, Библиогр. 45, укр.
УДК 579.852.11.222

 

?-Амилазы представляют одно из наибольших семейств гликозидгидролаз, трансфераз и изомераз, ходящих в клан GH–H. Ферменты этого семейства наряду ?-1,4-, ?-1,6-связями способны гидролизовать ?-1,1-, ?-1,2-, ?-1,3, ?-1,5-гликозидные связи, содержат 4 незаменимых остатка аминокислот (Asp204, Asp206, Glu230, Asp297) и характеризуются (?/?)8 или TIM-barrel каталитическим доменом. Обсуждаются вопросы, касающиеся методов выделения и очистки ?-амилаз, которые включают осаждение органическими растворителями и нейтральными солями, диализ, ультрафильтрацию, гель-фильтрацию, хроматографию, электрофорез. Приведены современные данные относительно возможности продуцирования ?-амилаз микроорганизмами разных таксономических групп, в частности бактерий, микромицетов. Детально обсуждаются физико-химические свойства ?-амилаз, их рН- и термооптимумы, рН- и термостабильность, молекулярные массы, влияние ионов металлов и различных химических реагентов. Рассматривается возможность использования ?-амилаз в разных отраслях промышленности (спиртовой, крахмально-патоковой, хлебопекарской, кондитерской, текстильной, бумажной и др.), а также в медицине.

Ключевые слова: микробные ?-амилазы, физико-химические свойства, практическое использование.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008
 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2008 № 2 МИКРОБНЫЕ ?-АМИЛАЗЫ: ВЫДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА, ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Л. Д. Варбанец, Е. В. Авдиюк, Н. В. Борзова

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua