Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2018 № 5 ДЕГРАДАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ α -L-РАМНОЗИДАЗОЙ Cryptococcus аlbidus Н. В. Борзова, Е. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанец
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 5, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.05.035
С. 35-41, библ. 20, англ.
УДК: 577.15:577.152.3

ДЕГРАДАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ α -L-РАМНОЗИДАЗОЙ Cryptococcus аlbidus

Н. В. Борзова, Е. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанец

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев

Целью роботы было исследовать возможности практического применения субстратной специфичности α-L-рамнозидазы Cryptococcus аlbidus. Для определения активности и специфичности действия энзима использовали п-нитрофенильные производные моносахаридов. Способность гидролизовать природные субстраты оценивали методами Davis и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что энзим проявляет узкую специфичность относительно гликона синтетических субстратов и гидролизует только п-нитрофенил- α-L-рамнопиранозид (Кm 4,5 мМ) и п-нитрофенил- α-D-глюкопиранозид (Кm 10 мМ). Наиболее активно α -L-рамнозидаза C. albidus деградирует нарингин (Кm 0,77 мМ), высвобождая прунин и нарингенин. Кm для неогесперидина составила 3,3 мМ. Эффективность гидролиза нарингина в грейпфрутовом и помеловом соке составила 94 и 98% за 60 мин (40 оС, 2 ед/мл). В результате обработки α-Lрамнозидазой зеленого чая и апельсинового сока отмечалось снижение содержания рутина, нарирутина и гесперидина, что свидетельствует о способности отщеплять α-1,2- и α-1,6связанную рамнозу от природных флавоноидов. Таким образом, показана эффективность использования α-L-рамнозидазы C. albidus для обработки цитрусовых соков и зеленого чая с целью улучшения их вкусовых качеств и получения биодоступных глюкозидов флавоноидов.

Ключові слова: Cryptococcus аlbidus, α-L-рамнозидазa, специфичность нарингин, неогесперидин, рутин, флавоноиды, цитрусовые соки, зеленый чай.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2018

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2018 № 5 ДЕГРАДАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ α -L-РАМНОЗИДАЗОЙ Cryptococcus аlbidus Н. В. Борзова, Е. В. Гудзенко, Л. Д. Варбанец

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua