Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2018 № 4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛУТАМАТЧУВСТВИТЕЛЬНОГО БИОСЕНСОРА ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Кучеренко Д.Ю.1, И.С. Кучеренко, О. О. Солдаткин, А.П. Солдаткин
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 4, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.04.057
С. 57-67, библ. 27, англ.
УДК: 543.06 + 577.15 + 543.553

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛУТАМАТЧУВСТВИТЕЛЬНОГО БИОСЕНСОРА ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Кучеренко Д.Ю.1, И.С. Кучеренко2, О. О. Солдаткин1, 2, А.П. Солдаткин1, 2

1Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Украина
2Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киев 3Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, Киев

Целью работы были оптимизация амперометрического глутамат-чувствительного биосенсора и его использование для определения концентраций глутамата в образцах пищи. Использовали амперометрический метод измерений. Биосенсор был основан на иммобилизованной глутаматоксидазе и платиновом дисковом электроде. Биосенсор был подключен к рабочей ячейке со вспомогательным электродом (платиновой проволокой) и электродом сравнения (Ag/AgCl). Биосенсор имел высокую чувствительность к глутамату, продолжительность одного анализа составляла около 5 мин. Исследовано влияние ионной силы, рН и буферной емкости на работу биосенсора. Изучена чувствительность биосенсора к различным возможным интерферирующим веществам, включая аминокислоты; показана высокая селективность к глутамату. Была оценена воспроизводимость анализа образцов пищевых продуктов и влияние разведения образцов. Концентрации глутамата в разных соусах и приправах измеряли с помощью разработанного биосенсора; результаты хорошо коррелировали с результатами, полученными спектрофотометрическим методом (R2 = 0,988). Таким образом, амперометрический биосенсор для определения глутамата был успешно оптимизирован и использован для измерения концентрации глутамата в соусах и приправах.

Ключевые слова: амперометрический биосенсор; глутаматоксидаза; поли(фенилендиамин); глутамат; пищевые образцы.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2018

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2018 № 4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛУТАМАТЧУВСТВИТЕЛЬНОГО БИОСЕНСОРА ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Кучеренко Д.Ю.1, И.С. Кучеренко, О. О. Солдаткин, А.П. Солдаткин

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua