Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 11, № 2, 2018
https://doi.org/10.15407/biotech11.02.072
Л. Н.Чуркина, В. В. Клочко, С. Д. Загородняя, Л. В. Ярошенко, О. Б. Лютко
Целью работы было исследование действия антибиотика батумина на сформированную стафилококками биопленку, а также на процесс биопленкообразования штаммом-продуцентом Pseudomonas batumici. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) батумина определена в соответствии со стандартами CLSI Института клинических и лабораторних стандартов. Формирование биопленки изучали фотометрическим методом O’Toolе с помощью планшетного фотометра при длине волны 540 нм. Установлено, что батумин проникал в биопленки стафилококков и снижал биомассу сформированной биопленки у Staphylococcus aureus и S. epidermidis при концентрации антибиотика 0,5 мкг/мл, которая лишь в два раза превышала МИК батумина при действии на планктонные клетки. Изменения биопленки в присутствии батумина различаются у разных штаммов стафилококков, однако эти различия не зависят от чувствительности или резистентности штаммов к антибиотику.
Впервые установлена способность штамма продуцента батумина к образованию биопленки и стимуляции этого процесса самим антибиотиком в концентрациях 1 и 10 мкг/мл. Также было отмечено, что в планктонной культуре P. batumici В-321 в присутствии 10 мкг/мл батумина длина клеток продуцента звеличилась в среднем на 15%.
Полученные данные открывают нове аспекты антимикробного действия батумина на биопленку стафилококков, которые состоят как в предотвращении формирования биопленки, так и в ингибировании уже сформировавшейся биопленки. Это дает основания рассматривать батумин как перспективное средство лечения стафилококковых инфекций.