Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home
Печать PDF

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬВ. Н. Минарченко, Р. В. Куцик, Н. П. Ковальськая, Б. А. Мовчан, А. В. Горностай, Е. Н. Струменская, Л. Н. Махиня

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.035

Абстракт
Целью работы было исследовать влияние наночастиц серебра на физико-химические свойства растительных масел шиповника, льна, кедра, амаранта и арбуза и их антимикробную активность. Растительные масла насыщали наночастицами серебра с помощью электронно-лучевой технологии осаждения молекулярного потока металла в вакууме. Для характеристики прогоркания растительных масел определяли кислотное, йодное, пероксидное, эфирное число и число омыления. Наблюдали резкое снижение йодного и увеличение перекисного числа в маслах, насыщенных наночастицами серебра, по сравнению с чистыми маслами, что свидетельствует об уменьшении количества ненасыщенных связей в жирных кислотах и об образовании пероксидов. Все чистые растительные масла и отдельный образец наночастиц серебра подавляли рост только колоний E. faecalis. Растительные масла, насыщенные наночастицами серебра, угнетали рост S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, E. coli, P. aeruginosa и C. аlbicans; наибольшую задержку роста колоний вызывало льняное масло.

Таким образом, физико-химические показатели исследуемых растительных масел существенно зменяются после насыщения их наночастицами серебра. Можно предположить, что металл выступает в качестве катализатора пероксидного окисления липидов в исследуемых образцах растительных масел, продукты которого обусловили токсическое воздействие на культуры бактерий и грибов.

Полный текст: PDF

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua