Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home
Печать PDF

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ВИДОВ ГРИБА РОДА Pleurotus (Fr.) P. Kumm. ПРИ ГЛЮКОЗНОМ ПИТАНИИ Перейма И.В., Иванова Т.В.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.045

Абстракт

Целью данного исследования является оценка оптимальных условий питания мицелия макромицетов семейства Pleurotaceae. Были исследованы факторы, влияющие на рост мицелия на примере двух видов вешенки.

Для определения действия компонентов питания использовали пять вариантов агаризованных сред, содержащих экстракты картофеля, батата, ямса, коры дуба и солода с добавлением пептона и глюкозы. Чистую культуру видов Pleurotus, в виде агаризованных блоков, помещали на исследуемые питательные среды. Прорастание гиф наблюдали на восьмые сутки инкубации.

Оценивание влияния температуры проводили в диапазоне от 16 до 36 οС. Максимальный рост мицелия обоих видов наблюдался при температуре 28 οС.

Выявлено, что среды с экстрактами картофеля, батата, ямса и солода с глюкозой и пептоном были наиболее благоприятными для роста мицелия вешенки кленовой. Всех их объединяет обязательное присутствие глюкозы в качестве источника углеводов. В то же время среды с экстрактами коры дуба, ямса и частично картофеля были оптимальными для роста вешенки обыкновенной.

По данным эксперимента рост мицелия вешенки обыкновенной был значительно лучшим по сравнению с вешенкой кленовой.

Полный текст: PDF

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua