Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2017 № 6 ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ И ИХ АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА В. Н. Минарченко, Р. В. Куцик, Н. П. Ковальськая, Б. А. Мовчан, А. В. Горностай, Е. Н. Струменская, Л. Н. Махиня
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.035
С. 35-44, библ. 35, англ.
УДК:  675:665.3 (579.6)

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ

В. Н. Минарченко1, Р. В. Куцик2, Н. П. Ковальськая1, Б. А. Мовчан3, А. В. Горностай3, Е. Н. Струменская1, Л. Н. Махиня1

1Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, Киев, Украина
2Ивано-Франковский национальный медицинский университет, Украина
3Государственное предприятие «Международный центр электронно-лучевой технологии» НАНУ, Киев

Целью работы было исследовать влияние наночастиц серебра на физико-химические свойства растительных масел шиповника, льна, кедра, амаранта и арбуза и их антимикробную активность. Растительные масла насыщали наночастицами серебра с помощью электронно-лучевой технологии осаждения молекулярного потока металла в вакууме. Для характеристики прогоркания растительных масел определяли кислотное, йодное, пероксидное, эфирное число и число омыления. Наблюдали резкое снижение йодного и увеличение перекисного числа в маслах, насыщенных наночастицами серебра, по сравнению с чистыми маслами, что свидетельствует об уменьшении количества ненасыщенных связей в жирных кислотах и об образовании пероксидов. Все чистые растительные масла и отдельный образец наночастиц серебра подавляли рост только колоний E. faecalis. Растительные масла, насыщенные наночастицами серебра, угнетали рост S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, E. coli, P. aeruginosa и C. аlbicans; наибольшую задержку роста колоний вызывало льняное масло.

Таким образом, физико-химические показатели исследуемых растительных масел существенно зменяются после насыщения их наночастицами серебра. Можно предположить, что металл выступает в качестве катализатора пероксидного окисления липидов в исследуемых образцах растительных масел, продукты которого обусловили токсическое воздействие на культуры бактерий и грибов.

Ключевые слова: растительные масла шиповника, льна, кедра, амаранта, арбуза, наносеребро, физико-химические свойства, антимикробная активность.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2017

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2017 № 6 ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ И ИХ АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА В. Н. Минарченко, Р. В. Куцик, Н. П. Ковальськая, Б. А. Мовчан, А. В. Горностай, Е. Н. Струменская, Л. Н. Махиня

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua