Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2017 № 6 СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ВИДОВ ГРИБА РОДА Pleurotus (Fr.) P. Kumm. ПРИ ГЛЮКОЗНОМ ПИТАНИИ И. В. Перейма, Т. В. Иванова
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 6, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.06.045
С. 45-52, библ. 6, англ.
УДК:  579.61

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ВИДОВ ГРИБА РОДА Pleurotus (Fr.) P. Kumm. ПРИ ГЛЮКОЗНОМ ПИТАНИИ

Перейма И.В., Иванова Т.В.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киев

Целью данного исследования является оценка оптимальных условий питания мицелия макромицетов семейства Pleurotaceae. Были исследованы факторы, влияющие на рост мицелия на примере двух видов вешенки.

Для определения действия компонентов питания использовали пять вариантов агаризованных сред, содержащих экстракты картофеля, батата, ямса, коры дуба и солода с добавлением пептона и глюкозы. Чистую культуру видов Pleurotus, в виде агаризованных блоков, помещали на исследуемые питательные среды. Прорастание гиф наблюдали на восьмые сутки инкубации.

Оценивание влияния температуры проводили в диапазоне от 16 до 36 οС. Максимальный рост мицелия обоих видов наблюдался при температуре 28 οС.

Выявлено, что среды с экстрактами картофеля, батата, ямса и солода с глюкозой и пептоном были наиболее благоприятными для роста мицелия вешенки кленовой. Всех их объединяет обязательное присутствие глюкозы в качестве источника углеводов. В то же время среды с экстрактами коры дуба, ямса и частично картофеля были оптимальными для роста вешенки обыкновенной.

По данным эксперимента рост мицелия вешенки обыкновенной был значительно лучшим по сравнению с вешенкой кленовой.

Ключевые слова: Pleurotaceae, мицелий, питательная среда.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2017

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2017 № 6 СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ВИДОВ ГРИБА РОДА Pleurotus (Fr.) P. Kumm. ПРИ ГЛЮКОЗНОМ ПИТАНИИ И. В. Перейма, Т. В. Иванова

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua