Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home New publications for RSS ОСОБЕННОСТИ ГИДРАТАЦИИ КОМПОЗИТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО КРЕМНЕЗЕМА И САХАРОЗЫ В РАЗНЫХ СРЕДАХ Туров В.В., Крупская Т.В., Головань А.П., Картель Н.Т.,
Печать PDF

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 5, 2017
https://doi.org/10.15407/biotech10.05.051

ОСОБЕННОСТИ ГИДРАТАЦИИ КОМПОЗИТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО КРЕМНЕЗЕМА И САХАРОЗЫ В РАЗНЫХ СРЕДАХ

Туров В.В., Крупская Т.В., Головань А.П., Картель Н.Т.,

Абстракт
Методом низкотемпературной 1Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее расплаве и композитных системах, содержащих 3 части кремнезема (А-300 или АМ1) и 1 часть сахарозы в воздушной среде, среде слабополярного органического растворителя – дейтерохлороформа и среде CDCl3 с добавками сильных кислот. Показано, что при совместной механоактивации сахарозы с нанокремнеземом происходит ее аморфизация. При этом адсорбция воды в таком композите не сопровождается процессом растворения иммобилизованной на поверхности SiO2 сахарозы в межфазной воде. Обнаружен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду, не растворяющую воду и сахарозу, органического растворителя – дейтерохлороформа. Высказано предположение, что он обусловлен увеличением площади контакта кластеров адсорбированной воды с поверхностью сахарозы. Максимальная концентрация сахарозы, растворяющейся в межфазной воде, составляет около 30 мас.%. При сохранении соотношения концентраций компонентов и количества адсорбированной воды, замена гидрофильного кремнезема (А-300) на гидрофобный (АМ1) снижает свободную энергию связывания воды в композитной системе. Полученные закономерности могут быть использованы при конструировании нового поколения энтеросорбентов.

Полный текст: PDF

 


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home New publications for RSS ОСОБЕННОСТИ ГИДРАТАЦИИ КОМПОЗИТНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО КРЕМНЕЗЕМА И САХАРОЗЫ В РАЗНЫХ СРЕДАХ Туров В.В., Крупская Т.В., Головань А.П., Картель Н.Т.,

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua