Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home New publications for RSS РЕГУЛЯЦИЯ РАСПАДА ХЛОРОФИЛЛА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ
Печать PDF

РЕГУЛЯЦИЯ РАСПАДА ХЛОРОФИЛЛА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ Сиваш А. А., Золотарёва Е. К.

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 10, № 3, 2017, С. 20-30, библ. 64, англ.
https://doi.org/10.15407/biotech10.03.020

Абстракт
Целью обзора было проанализировать основные биохимические процессы, приводящие к разложению хлорофилла, и способы контроля этого процесса при хранении растительных продуктов. В первую очередь это комплекс энзиматических реакций, начинающихся с гидролиза хлорофилла с образованием нециклического дитерпена фитола и водорастворимого хлорофиллида. Альтернативной первичной реакцией является удаление магния из тетрапиррольного кольца хлорофилла с образованием феофитина при участии Mg2+-дехелатазы и/или низкомолекулярных Mg2+-дехелатирующих веществ. Разрушение хлорофилла происходит также при атаке свободными радикалами, образующимися в катализируемой пероксидазой реакции Н2О2 с фенольными соединениями или жирними кислотами. Неустойчивый продукт пероксидного окисления хлорофилла — C132 –гидроксихлорофилл а распадается с образованием низкомолекулярных неокрашенных соединений. Экспрессия генов энзимов катаболизма хлорофилла контролируется фитогормонами. Способы контроля распада пигмента при хранении растительных продуктов связаны с использованием активаторов и ингибиторов распада хлорофилла. Лучшим из известных индукторов синтеза катаболитических энзимов является этилен, который широко используют в практике для ускорения созревания плодов. Гиббереллины, цитокинины и оксид азота, напротив, замедляют потерю хлорофилла.

Полный текст: PDF


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home New publications for RSS РЕГУЛЯЦИЯ РАСПАДА ХЛОРОФИЛЛА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua