Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2016 № 2 ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗ Eupenicillium erubescens И Cryptococcus albidus С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)


Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 9, № 2, 2016  
https://doi.org/10.15407/biotech9.02.048
С. 48-54, библ. 15, англ.
УДК: 577.158.54

ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗ Eupenicillium erubescens И Cryptococcus albidus С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев

Целью работы было сравнительное изучение термостабильности  нативных  и  модифицированных  различными  методами  α-L-рамнозидаз Eupenicillium erubescens и Cryptococcus albidus для повышения их стабильности. Термоденатурацию нативных и модифицированных энзимов проводили при 65 0С, рН 5,2. Активность определяли с помощью п-нитрофенил-α-L-рамнопиранозида и нарингина. Установлено, что в случае стабилизации полиэтиленгликолем 1500, декстранами 70  Т  и  500  Т  термостабильность  исследуемых α -L-рамнозидаз  снижается,  в  то  время  как  использование  полиэтиленгликоля  20000  приводит  к  увеличению  стабильности  энзима E. erubescens на 280%, а C. albidus — на 150%. Сравнительное изучение термостабильности нативных  и  модифицированных  целлюлозой  и ее  производными  α-L-рамнозидаз  C. albidus и E. erubescens показало, что при концентрациях целлюлозы 5–15 мкг/10 мкг протеина наблюдается  защитное  влияние  полимеров  на  энзимы. Гидрофобная модификация янтарным ангидридом  также  позволяет  в  условиях  опыта  замедлить термоденатурацию α-L-рамнозидаз. Полученные стабилизированные α-L-рамнозидазы C. albidus и E. erubescens могут быть использованы в биотехнологических процессах.

Ключевые  слова: α -L-рамнозидаза,  Eupenicillium erubescens, Cryptococcus albidus, термостабилизация энзимов.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2016

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2016 № 2 ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗ Eupenicillium erubescens И Cryptococcus albidus С ПОМОЩЬЮ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua