Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2015 № 4 ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ГЛИЦЕРОЛА И СБРАЖИВАНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУСЛА Олийничук С. Т., Лысак Т. И., Маринченко Л. В.

ISSN 2410-776X (электронная версия),
ISSN 2410-7751 (печатная версия)

Biotechnologia Acta
Т. 8, № 4, 2015

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 8, № 4, 2015  
DOI: 10.15407/biotech8.04.128
С. 128-134, библ.14, англ.
УДК: 661.72 : 676.16

ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ГЛИЦЕРОЛА И СБРАЖИВАНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУСЛА

Олийничук С. Т.1, Лысак Т. И.1, Маринченко Л. В.2

1Институт продовольственных ресурсов НААН Украины, Киев
2Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

Целью  работы  было  исследовать  зависимость накопления этанола и образования побочных и вторичных продуктов (глицерола и пропионовой кислоты) в процессе сбраживания при увеличении концентрации сусла от 12 до 21% мас. сахаров на примере широко используемых в спиртовой отрасли сухих коммерческих дрожжей фирмы «Danisco» и экспериментального осмофильного штамма Saccharomyсes cerevisiae ДС-02-Е, изолированного из концентрированного (80% СВ) солодового ржаного сусла, которое спонтанно забродило. Для разжижения и осахаривания крахмала сусла использовали энзимные препараты «AMYLEX 4T», «ALPHALASE AFP» и «DIAZYM SSF». Готовые производственные дрожжи обеих рас вносили в бродильные колбы в количестве 10% от объема основного сусла. В зрелых бражках определяли содержание несброженных углеводов фотоэлектроколориметрическим методом с антроновым реактивом, спирта — стеклянным ареометром-спиртомером, кислотность — потенциометрически, концентрацию сухих веществ — ареометрически, содержание глицерола — фотоколориметрическим  методом. В дистиллятах бражки определяли содержание летучих примесей, в частности пропионовой кислоты — методом газовой хроматографии. Статистическую обработку результатов трех серий опытов проводили путем расчета средних арифметических величин из пяти измерений, их среднеквадратических отклонений и погрешностей. Для определения вероятных отличий между средними величинами использовали критерий Стьюдента. Расхождения считали статистически значимыми при Р < 0,05.

Показано уменьшение накопления глицерола (от 38 до 53%) при повышенных концентрациях питательной среды в случае использования дрожжей Saccharomyсes cerevisiae ДС-02-Е в сравнении с сухими коммерческими дрожжами, уменьшение образования нежелательного побочного продукта брожения — пропионовой кислоты (до 34%), лучшую способность экспериментальной расы использовать сахара сусла и накапливать этанол (до 0,1–0,25% об.). Сделан вывод о задействовании других механизмов осмопротекции, не связанных с high-osmolarity glycerol путем, или использовании менее активной системы образования глицерола в ответ на осмотический стресс. Практическое значение работы с использованием нового экспериментального осмофильного штамма дрожжей состоит в увеличении глубины утилизации субстрата и выхода этанола из крахмалсодержащего зернового сырья, что позитивно скажется на экономике и экологии производства этанола (биоэтанола).

Ключевые слова: сусло, осмофильность, дрожжи, глицерол.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2015 № 4 ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ГЛИЦЕРОЛА И СБРАЖИВАНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУСЛА Олийничук С. Т., Лысак Т. И., Маринченко Л. В.

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua