Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2015 № 2 МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩАЯ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАРПАТСКОГО ЭНЗИМНОГО ПРЕПАРАТА «ГЛЕК» А. В. Юкало
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Biotechnologia Acta
V. 8, No. 2, 2015


"Biotechnologia Acta" Т. 8, № 2, 2015 
doi: 10.15407/biotech8.02.091
С. 91-95, библ. 11, англ.
УДК: 612.321.6.:577.156.5

МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩАЯ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАРПАТСКОГО ЭНЗИМНОГО ПРЕПАРАТА «ГЛЕК»

А. В. Юкало

Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, Украина

Целью работы было исследование молокосвертывающих и протеолитических свойств препарата «Глек». Результаты исследования методом Сокслета показали, что препарату присуща высокая молокосвертывающая активность, причем она практически не изменяется в процессе хранения (до двух лет). Это происходит благодаря одновременному уменьшению молокосвертывающей активности при хранении и уменьшению содержания воды в препарате. Протеолитическую активность исследовали модифицированным методом Бэнки, а также электрофорезом в щелочной системе полиакриламидного геля. Для характеристики специфичности протеолиза было выделено электрофоретически гомогенные фракции αS1-, β- и κ-казеинов. Специфичность расщепления казеиновых фракций препаратом «Глек» сравнивали с сычужным энзимом и пепсином. В результате установлено, что «Глек», сычужный энзим и пепсин активно расщепляют κ-казеин. По отношению к αS1- и β-казеинам «Глек» показал низкую протеолитическую активность, что характерно для очищенного химозина. Данные электрофоретического анализа продуктов протеолиза казеиновых фракций подтверждают высокую специфичность препарата «Глек» относительно κ-казеина. Фракции αS1- и β-казеинов относительно устойчивы к действию этого препарата. Полученные результаты свидетельствуют, что из протеолитических энзимов «Глек» содержит в своем составе преимущественно химозин и является высококачественным природным молокосвертывающим препаратом.

Ключевые слова: молокосвертывающий препарат «Глек», молокосвертывающая активность, протеолитическая активность, казеиновые фракции.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 8, № 2, 2015

DOI:

С. 9-, библ., англ.

УДК: 612.321.6.:577.156.5

Молокосвертывающая и протеолитическая активностЬ карпатского энзимного препарата «Глек»

А. В. Юкало

Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, Украина

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Целью работы было исследование молокосвертывающих и протеолитических свойств препарата «Глек». Результаты исследования методом Сокслета показали, что препарату присуща высокая молокосвертывающая активность, причем она практически не изменяется в процессе хранения (до двух лет). Это происходит благодаря одновременному уменьшению молокосвертывающей активности при хранении и уменьшению содержания воды в препарате. Протеолитическую активность исследовали модифицированным методом Бэнки, а также электрофорезом в щелочной системе полиакриламидного геля. Для характеристики специфичности протеолиза было выделено электрофоретически гомогенные фракции αS1-, β- и κ-казеинов. Специфичность расщепления казеиновых фракций препаратом «Глек» сравнивали с сычужным энзимом и пепсином. В результате установлено, что «Глек», сычужный энзим и пепсин активно расщепляют κ-казеин. По отношению к αS1- и β-казеинам «Глек» показал низкую протеолитическую активность, что характерно для очищенного химозина. Данные электрофоретического анализа продуктов протеолиза казеиновых фракций подтверждают высокую специфичность препарата «Глек» относительно κ-казеина. Фракции αS1- и β-казеинов относительно устойчивы к действию этого препарата. Полученные результаты свидетельствуют, что из протеолитических энзимов «Глек» содержит в своем составе преимущественно химозин и является высококачественным природным молокосвертывающим препаратом.

Ключевые слова: молокосвертывающий препарат «Глек», молокосвертывающая активность, протеолитическая активность, казеиновые фракции.

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2015 № 2 МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩАЯ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАРПАТСКОГО ЭНЗИМНОГО ПРЕПАРАТА «ГЛЕК» А. В. Юкало

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua