Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 № 6 ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗЫ Eupenicillium erubescens Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 6, 2014
doi: 10.15407/biotech7.06.023
С. 23-28, библ. 11, рус.
УДК: 577.158.54

ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗЫ Eupenicillium erubescens

Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев

Цель работы — изучение особенностей термоинактивации α-L-рамнозидазы Eupenicillium erubescens для разработки дальнейшей стратегии повышения стабильности энзима. Исследованы две формы α-L-рамнозидазы, полученные при выращивании продуцента на различных источниках углерода (рамноза и нарингин). Установлено, что при температурах выше 60 0С процесс термоинактивации описывается уравнением первого порядка. Установлено, что стабильность α-L-рамнозидазы из продуцента, выращенного на нарингине, определяется гидрофобными взаимодействиями, которые преобладают над электростатическими. Показано, что агрегация энзимных молекул может приводить к их термостабилизации. Отмечена важная роль остатков цистеина и, возможно, катиона металла в поддержании активной формы α-L-рамнозидаз E. erubescens.

Ключевые слова: Eupenicillium erubescens, α-L-рамнозидаза, термоинактивация, нарингин, рамноза.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 № 6 ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ α-L-РАМНОЗИДАЗЫ Eupenicillium erubescens Е. В. Гудзенко, Н. В. Борзова, Л. Д. Варбанец

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua