Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 №5 ОПТИМИЗАЦИЯ БИОСИНТЕЗА ЭЛАСТОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕПТИДАЗЫ Bacillus thuringiensis ІМВ В-7324 Нидялкова Н. А., Мацелюх Е. В., Варбанец Л. Д.
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)


Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 5, 2014
doi: 10.15407/biotech7.05.027
С. 27-34, библ. 21, англ.
УДК: 577.152.34:577.151.5

ОПТИМИЗАЦИЯ БИОСИНТЕЗА ЭЛАСТОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕПТИДАЗЫ Bacillus thuringiensis ІМВ В-7324

Нидялкова Н. А., Мацелюх Е. В., Варбанец Л. Д.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев

Целью работы было определение условий культивирования Bacillus thuringiensis ИМВ В-7324 для биосинтеза эластолитической пептидазы. Оптимизацию питательной среды и условий культивирования для синтеза эластолитической пептидазы B. thuringiensis ИМВ В-7324 проводили с помощью одно- и двухфакторных экспериментов. Установлено, что максимальный синтез энзима (5,15 ед/мг протеина) происходит в экспоненциальной фазе роста на 18-м ч в условиях глубинного культивирования. С использованием отсеивающего эксперимента было показано, что для биосинтеза энзима значимыми являются все компоненты базовой среды, кроме желатина, удаление которого приводит к повышению эластолитической активности в 9,8 раза (50,55 ед/мг протеина). Изучено влияние раз¬ных источников азота и углевода на синтез энзима. Выявлено, что оптимальными источниками являются арабиноза и сульфат аммония, использование которых позволяет увеличить эластолитическую активность в 17,4 и 4,6 раза (90 и 24 ед/мг протеина), соответственно. С помощью двухфакторного эксперимента на трех уровнях были определены оптимальные концентрации сульфата аммония и арабинозы в среде, при которых возможно повышение эластолитической активности в 24,7 раза (127,45 ед/мг протеина). Оптимизированная среда содержала (г/л): арабинозу — 13,0; (NH4)2SO4 — 14,0; КН2РО4 — 1,6; (CH3COO)2Zn — 0,25; MgSO4∙7H2O — 0,75. При выращивании B. thuringiensis ИМВ В-7324 в условиях глубинного культивирования в течение 18 ч в 200 мл оптимизированной питательной среды при исходном значении рН 7,0, температуре 37 °С, скорости оборотов качалки 220 об/мин эластолитическая активность составила 132,5 ед/мг протеина.

Ключевые слова: Bacillus thuringiensis, еластолітична пептидаза, двофакторний експеримент.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 №5 ОПТИМИЗАЦИЯ БИОСИНТЕЗА ЭЛАСТОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕПТИДАЗЫ Bacillus thuringiensis ІМВ В-7324 Нидялкова Н. А., Мацелюх Е. В., Варбанец Л. Д.

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua