Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 №5 ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ КУРКУМИНА Шульга С. М.
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)


Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 5, 2014
doi: 10.15407/biotech7.05.055
С. 55-61, библ. 18, укр.
УДК: 547.953:615.012:665.372

ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ КУРКУМИНА

Шульга С. М.

ГУ «Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины», Киев

Исследованы условия создания липосомальной формы куркумина (диферулоилметана). Приведены методы получения и определения размеров полученных липосом, процентного содержания куркумина в липосомах. Фосфолипиды сои, яичного желтка и подсолнечника были выбраны для приготовления «пустых» липосом, а также липосом, нагруженных куркумином: C-SPC-L (куркумин, инкапсулированный в липосомы из фосфолипидов сои), С-EPC-L (из фосфолипидов яичного желтка) и С-SFPC-L (из фосфолипидов подсолнечника). Исследованы физические свойства различных липосом: средние размеры Dl и эффективность инкапсуляции ЕЕ. С помощью фотонной корреляционной спектроскопии определены средние размеры трех типов липосом с инкапсулированным куркумином Dl = 111 ± 3 нм для С-SPC-L, Dl = 98 ± 5 нм для С-EPC-L и Dl = 109 ± 5 нм для С-SFPC-L. Значение эффективности инкапсуляции: ЕЕ C-SPC-L = 83 ± 4%, ЕЕС-EPC-L = 82 ± 3% и ЕЕС-SFPC-L = 85 ± 4% .

В результате проведенных исследований установлено, что при использовании методов замораживания-оттаивания или соникации можно выделить липосомы с размерами в диапазоне 100–120 нм. Полученная липосомальная форма куркумина стабильна, а способ замораживания-оттаивания является оптимальным для липосомальной формы и обеспечивает относительно высокий (более 80%) уровень включения куркумина.

Ключевые слова: куркумин, липосомы, инкапсуляция.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 №5 ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ КУРКУМИНА Шульга С. М.

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua