Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 №5 БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Баль-Прилипко Л. В., Леонова Б. И.
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 5, 2014
doi: 10.15407/biotech7.05.114
С. 114-119, библ. 20, укр.
УДК: 664.0–637.52

БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Баль-Прилипко Л. В., Леонова Б. И.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киев

Цель работы — анализ источников литературы и патентов, касающихся возможностей применения биотехнологии для оптимизации работы отечественных мясоперерабатывающих предприятий. Представлен анализ результатов использования биотехнологических подходов в мясоперерабатывающей промышленности, оценена перспективность их реализации, освещены основные направления развития технологических процессов мясопереработки с целью разработки методов получения качественных и безопасных мясных продуктов. Целенаправленное использование специальных штаммов микроорганизмов в производстве функциональных мясных продуктов открывает определенные возможности. Так, механизм их действия связан с образованием специфических биологически активных компонентов: органических кислот, бактериоцинов, энзимов, витаминов и других, способствующих улучшению санитарно-микробиологических, органолептических, функционально-технологических показателей мясных продуктов. Применение денитрифицирующих штаммов микроорганизмов позволяет уменьшить остаточное содержание нитрита натрия в готовом продукте, минимизируя возможное канцерогенное и мутагенное влияние соединения на организм с целью производства безопасной функциональной продукции при сохранении ее высоких органолептических характеристик.

Ключевые слова: мясные продукты, биотехнологии.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 №5 БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Баль-Прилипко Л. В., Леонова Б. И.

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua