Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 №4 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МИКРОФЛОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Гарда С. А., Даниленко С. Г., Литвинов Г. С.
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta"
Т. 7, № 4, 2014

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 4, 2014
doi:
10.15407/biotech7.04.025
С. 25-34, библ. 56 , укр.
УДК: 636.5: 611.3

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МИКРОФЛОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Гарда С. А.1, Даниленко С. Г.2, Литвинов Г. С.1

1Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
2Институт продовольственных ресурсов НААН Украины, Киев

Для лечения и профилактики дисбактериоза в птицеводстве все большую популярность приобретает применение пробиотиков на основе нормальной микрофлоры птиц c использованием перспективных штаммов.

Целью работы был биотехнологический анализ данных состава и функций микрофлоры различных биотопов сельскохозяйственной птицы. Одним из биотехнологических методов для изучения бактериальной микрофлоры птиц является метод прижизненного бактериологического контроля — исследование групповых проб свежего помета. При анализе микрофлоры кишечника птицы идентифицируют лишь 60–70% микроорганизмов. Показано, что нормальная микрофлора птицы выполняет защитную функцию, поскольку колонизируется на приэпителиальной кишечной зоне, активно конкурирует за источники питания, имеет более широкий набор энзимов, а также синтезирует ряд экзометаболитов, оказывающих антагонистическое действие на патогенные и условно патогенные транзиторные микроорганизмы.

Для улучшения современной технологии выращивания различных кроссов птиц с высоким генетическим потенциалом необходимо полное понимание роли эндогенной микрофлоры в организме птицы. В качестве источника пробиотических штаммов лучше использовать ЖКТ кур-несушек и / или осуществлять отбор групповых проб с их свежего помета. При этом лучшими пробиотическими свойствами характеризуются микроорганизмы родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Эти результаты можно использовать при отборе перспективных штаммов для создания комплексного пробиотика.

Ключевые слова: птицеводство, микрофлора, птица, микроорганизмы, биоценоз, пробиотик.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008


10.15407/biotech7.04.025

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 №4 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МИКРОФЛОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Гарда С. А., Даниленко С. Г., Литвинов Г. С.

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua