Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2014 № 3 АКТИВАЦИЯ ПЛАЗМИНОГЕНА НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРЕПТОКИНАЗОЙ И ЭФФЕКТ ФИБРИНА Е. И. Юсова
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta"
Т. 7, № 3, 2014

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 7, № 3, 2014
С. 33-42, библ. 38, рус.
УДК: 577.151.4

АКТИВАЦИЯ ПЛАЗМИНОГЕНА НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРЕПТОКИНАЗОЙ И ЭФФЕКТ ФИБРИНА

Е. И. Юсова

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев

Целью работы было изучение плазминогенактиваторной активности 36-кДа фрагмента стрептокиназы, влияния на этот процесс desAB-фибрина, а также низкомолекулярной стрептокиназы на каталитические свойства плазмина.

Фрагмент стрептокиназы с молекулярной массой 36 кДа, у которого отсутствуют 63 N- и 34 С-концевых аминокислотных остатка, получали из химотрипсинового гидролизата нативной стрептокиназы препаративным электрофорезом. Показано, что этот фрагмент активирует Glu-плазминоген в растворе только при высоких концентрациях реагирующих компонентов (2 ∙ 10-7 М). Процесс активации начинается после длительного лаг-периода и происходит в 100 раз медленнее по сравнению с нативной стрептокиназой. В отличие от нативной Glu-формы, активация частично деградированной Lys-формы проэнзима и мини-плазминогена (Val442-плазминоген) происходит при значительно более низкой концентрации протеинов (5∙10-8 М), при этом скорость реакции с мини-плазминогеном на порядок выше, чем с Lys-плазминогеном, и равна 4,3∙10-2 и 5,0∙10-3 оп. ед.∙мин-1 соответственно. DesAB-фибрин эффективно увеличивает скорость активации Glu- и Lys-плазминогена 36 кДа-стрептокиназой и практически не влияет на скорость активации мини-плазминогена. Низкомолекулярная стрептокиназа, в отличие от нативной, не влияет на амидазную и фибринолитическую активность плазмина и не предотвращает ингибирования энзима α2-антиплазмином. Плазмин в присутствии этого фрагмента стрептокиназы не проявляет активирующей способности по отношению к плазминогену.

Результаты этих исследований свидетельствуют, что при активации плазминогена низкомолекулярной стрептокиназой в присутствии desAB-фибрина определенный участок молекулы фибрина выполняет функцию N-концевого пептида нативной стрептокиназы, индуцируя в проэнзиме конформационные изменения, необходимые для быстрого образования комплекса с 36 кДа- стрептокиназой, и формирование активного центра в молекуле проэнзима этой формой стрептокиназы.

Ключевые слова: трептокиназа, 36 кДа-фрагмент стрептокиназы, плазминоген, фибрин.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2014 № 3 АКТИВАЦИЯ ПЛАЗМИНОГЕНА НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРЕПТОКИНАЗОЙ И ЭФФЕКТ ФИБРИНА Е. И. Юсова

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua