Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2013 № 5 БИОАКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ ПРОТЕИНОВ СЫВОРОТКИ МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus) А. В. Юкало, Е. Е. Дацишин, В. Г. Юкало
Печать PDF

ISSN 2410-776X (электронная версия),
ISSN 2410-7751 (печатная версия)

Biotechnologia Acta
Т. 6, № 5, 2013


"Biotechnologia Acta" Т. 6, № 5, 2013
doi: 10.15407/biotech6.05.049
С. 49-61, библ.77 , укр.
УДК: 591.146-02

БИОАКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ ПРОТЕИНОВ СЫВОРОТКИ МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus)

А. В. Юкало, Е. Е. Дацишин, В. Г. Юкало

Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя, Украина

Приведены данные о биологических свойствах протеинов сыворотки молока, реализуемых на уровне продуктов их протеолитического расщепления — биоактивных пептидов. Основными функциями этих протеинов являются обеспечение аминокислотного питания млекопитающих на начальных этапах развития, транспорт жирных кислот и ретинола, участие в синтезе лактозы, транспортировке ионов кальция и железа, иммунная защита, антимикробное действие и т. д. В последние годы было установлено, что протеины сыворотки молока, подобно казеинам, являются предшественниками ряда биологически активных пептидов. Среди продуктов протеолитического расщепления ?-лактоглобулина, ?-лактоальбумина, лактоферина и альбумина сыворотки молока обнаружены ингибиторы ангиотензинпревращающего энзима, опиоидные пептиды — агонисты опиатных рецепторов, антимикробные пептиды, пептиды с иммуномодуляторным и гипохолестеролемическим действием, а также влияющие на моторику кишечника. Анализируются данные о возможном участии пептидов протеинов сыворотки молока в реализации таких биологических функций, как усвоение ионов кальция, антиоксидантное действие, регуляция аппетита, антиканцерогенная активность. Высказано предположение о том, что образование биоактивных пептидов можно рассматривать как дополнительную функцию природных пищевых протеинов, которая дает пре имущества организму млекопитающих и положительно влияет на их развитие в постнатальном периоде. Рассмотрены пути образования биоактивных пептидов, их стойкость к действию протеолитических энзимов, способность проникать в кровяное русло и оказывать биологическое действие. На сегодняшний день получено ограниченное количество продуктов с биоактивными пептидами из протеинов сыворотки молока. Для более широкого их использования необходимы дальнейшие исследования структуры, механизма действия, путей образования и способов выделения. Создание функциональных продуктов на основе биоактивных пептидов протеинов сыворотки молока позволит более рационально использовать этот побочный продукт молочной промышленности.

Ключевые слова: протеины сыворотки молока, биологически активные пептиды, протеолиз, функциональные молочные продукты.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2013 № 5 БИОАКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ ПРОТЕИНОВ СЫВОРОТКИ МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus) А. В. Юкало, Е. Е. Дацишин, В. Г. Юкало

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua