Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2013 № 3 ОЧИСТКА И ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО МАННОЗОСПЕЦИФИЧНОГО ЛЕКТИНА ИЗ ЛУКОВИЦ ГИАЦИНТИКА ОСТРОЛОПАСТНОГО (Hyacinthella аcutiloba K. Perss.) В. О. Антонюк1,2, Л. В. Панчак1,2, М. О. Старикович Х. C. Струтовская, Р. С. Стойка
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Biotechnologia Acta
Т. 6, № 3, 2013

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 6, № 3, 2013
doi: 10.15407/biotech6.03.069
С. 69-74, библ. 19, укр.
УДК: 547.963.1:543.9

ОЧИСТКА И ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО МАННОЗОСПЕЦИФИЧНОГО ЛЕКТИНА ИЗ ЛУКОВИЦ ГИАЦИНТИКА ОСТРОЛОПАСТНОГО
(Hyacinthella аcutiloba K. Perss.)

В. О. Антонюк1,2, Л. В. Панчак1,2, М. О. Старикович1
Х. C. Струтовская2, Р. С. Стойка1

1Институт биологии клетки НАН Украины, Львов
2Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина

Из луковиц гиацинтика остролопастного (Hyacinthella аcutiloba K. Perss.) аффинной хроматографией на дрожжевом маннане и последующей ионообменной хроматографией на DEAE-Toyopearl очищен новый лектин с выходом 6,5 мг/кг свежего сырья. Наилучшим ингибитором лектина среди испытанных моно- и дисахаридов была D-тураноза (Glcp ?1-3 Fruf). Очень сильным ингибитором активности лектина является дрожжевой маннан. Слабыми ингибиторами активности были ?-метил-D-маннопиранозид, D-фруктоза и 2-ацетамидо-D-галактопиранозид. Лектин также слабо взаимодействовал с гликогеном печени свиньи, крахмалом и маннозосодержащими гликопротеинами (яичным альбумином, овомукоидом, тиреоглобулином быка) и не взаимодействовал с пероксидазой хрена и щелочной фосфатазой кишечника теленка.

По данным электрофореза в 20%-м PAAG c SDS, лектин состоит из субъединиц молекулярной массой 12 кДа. Его молекулярная масса, определенная гель-хроматографией на колонке Toyopearl HW-55, составляла 48 кДа. Лучше всего лектин агглютинирует эритроциты кролика, хуже — морской свинки, очень слабо — крысы и не агглютинирует эритроциты человека и козы. Лектин не теряет гемагглютинирующей активности после диализа против 1%-го раствора динатриевой соли ЭДТА и выдерживает нагревание до +65 °С на протяжении 1 часа.

Ключевые слова: маннозоспецифичные лектины, гиацинтик остролопастной (Hyacinthella аcutiloba), очистка, свойства.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2013 № 3 ОЧИСТКА И ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО МАННОЗОСПЕЦИФИЧНОГО ЛЕКТИНА ИЗ ЛУКОВИЦ ГИАЦИНТИКА ОСТРОЛОПАСТНОГО (Hyacinthella аcutiloba K. Perss.) В. О. Антонюк1,2, Л. В. Панчак1,2, М. О. Старикович Х. C. Струтовская, Р. С. Стойка

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua