Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2013 № 3 ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ ФРУКТАНОВ ИЗ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ in vitro «БОРОДАТЫХ» КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ К. С. Мазник, Н. А. Матвеева
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатная версия)
ISSN 2410-776X (Электронная версия)

Biotechnologia Acta
Т. 6, № 3, 2013

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 6, № 3, 2013
http://dx.doi.org/10.15407/biotech6.03.083
С. 83-88, библ. 19, укр.
УДК: 53.03.13.21: ХХ.01.77: 69.09.07.07

ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ ФРУКТАНОВ ИЗ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ in vitro «БОРОДАТЫХ» КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ

К. С. Мазник, Н. А. Матвеева

Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, Киев

Исследовали зависимость эффективности экстрагирования фруктанов от продолжительности предварительного замачивания, температуры и продолжительности высокотемпературной экстракции. Для исследования ис пользовали высушенные и измельченные трансгенные корни цикория Cichorium intybus L. сорта Пала росса, полученные путем трансформации с использованием Agrobacterium rhizogenes с вектором pCB161. Применяли низко- и высокотемпературную экстракцию: без нагрева при +22 °С в течение 0,5; 1 и 24 ч и с нагревом при +70 °С, 80 °С и 90 °С в течение 10, 20 и 30 мин. Фракционирование фруктанов осуществляли двумя способами: разделением фракций путем кристаллизации — высокомолекулярной при +4 °С и отделением низкомолекулярной экстракцией 95%-м этанолом. Для определения концентрации фруктанов в экстрактах применяли метод Мак-Рери и Слаттери. На основании экспериментальных данных была построена математическая модель процесса экстракции фруктанов, проверена ее адекватность с помощью критерия Фишера и коэффициента детерминации, определены оптимальные параметры процесса экстракции с использованием методов линейного программирования. Экстрагирование в течение 30 мин при 90 °С без предварительного замачивания определено как наиболее технологичное, по зволяющее экстрагировать основную массу фруктанов из трансгенных корней (146 ± 8,77 мг/г сухой массы корней).

Оптимальным режимом выделения фруктанов из культуры «бородатых» корней цикория является экстрагирование при температуре +90 °С в течение 30 мин, продолительность предварительного замачивания не влияет на эффективность экстракции. Наиболее эффективным режимом получения низко- и высокомолекулярной фракций фруктанов из трансгенных корней цикория является двух ступенчатое экстрагирование 95%-м этанолом при +80 °С и водой при +90 °С; продолжительность каждого этапа составляла 30 мин.

Ключевые слова Cichorium intybus L., фракционирование, оптимизация экстрагирования.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2013 № 3 ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ ФРУКТАНОВ ИЗ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ in vitro «БОРОДАТЫХ» КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ К. С. Мазник, Н. А. Матвеева

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua