Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2012 № 4 ПРОТЕИНЫ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus) КАК ПРЕДШЕСТВЕННИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ А. В. Юкало, Л. А. Сторож, В. Г. Юкало
Печать PDF

ISSN 1995-5537

Научный журнал

БІОТЕХНОЛОГІЯ
Т. 5, № 4, 2012

Ж-л «Біотехнологія» Т. 5, № 4, 2012
С. 21-33, библ. 91, укр.
УДК 577.112.083/122.2

ПРОТЕИНЫ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus) КАК ПРЕДШЕСТВЕННИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ

А. В. Юкало, Л. А. Сторож, В. Г. Юкало

Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя

В обзоре приведены данные относительно состава протеинов казеинового комплекса молока коров (Bos taurus) и их классификации. Изложены современные представления о формировании биологической ценности казеинов как природных пищевых протеинов, которые в первую очередь отвечают классическим требованиям к пищевым протеинам (сбалансированный аминокислотный состав, доступность действия протеолитических энзимов желудочно-кишечного тракта). Кроме того, в последние годы установлено, что казеины являются предшественниками ряда биологически активных пептидов, что дало основание считать эти протеины пищевыми прогормонами. Среди продуктов протеолитического расщепления казеина обнаружены пептиды, влияющие на сердечно-сосудистую (антитромботические и антигипертензивные), нервную (агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов), пищеварительную (казофосфопептиды, гликомакропептид ?-казеина), иммунную (иммуномодуляторные и антимикробные пептиды) системы. База данных о биологически активных пептидах казеинового происхождения интенсивно пополняется новыми видами биоактивных пептидов с антиканцерогенным и противовирусным действием, пептидов, стимулирующих синтез ДНК, и др. В обзоре подробно описаны пути образования и свойства групп биоактивных пептидов. Показано, что казеиновые пептиды проявляют устойчивость к действию пищеварительных протеаз, могут всасываться в кишечнике, проникать в кровяное русло и проявлять свое биологическое действие. Также приведены результаты исследований, свидетельствующие об образовании биоактивных казеиновых пептидов в ферментированных молочных продуктах вследствие действия протеаз молокосвертывающих препаратов и молочнокислых бактерий. В частности, авторами доказано образование в модельной системе казокининов — антигипертензивных казеиновых пептидов с ?S1- и ?-казеинов. Явление образования биоактивных пептидов расширяет не только представление о биологической ценность самих казеинов, но и само понятие биологической ценности пищевых протеинов. Приведены примеры практического использования биоактивных пептидов, рассмотрены пути использования их для создания новых видов диетических и функциональных пищевых продуктов.

Ключевые слова: казеин, биологически активные пептиды, протеолиз, функциональные молочные продукты.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2012 № 4 ПРОТЕИНЫ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА МОЛОКА КОРОВ (Bos taurus) КАК ПРЕДШЕСТВЕННИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ А. В. Юкало, Л. А. Сторож, В. Г. Юкало

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua