Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2011 № 5 ВЫДЕЛЕНИЕ ИНУЛИНАЗЫ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ Penicillium sp. 225 И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В. И. Стойко, Н. Н. Жданова, В. Л. Айзенберг, А. П. Капичон, В. В. Коновалова, А. Ф. Бурбан
Печать PDF

ISSN 1995-5537

Научный журнал

БІОТЕХНОЛОГІЯ

Т. 4, № 5, 2011


 

Ж-л «Біотехнологія» Т. 4, № 5, 2011
С. 77-82, библ. 16, укр.
УДК 663.15.:577.15

ВЫДЕЛЕНИЕ ИНУЛИНАЗЫ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ Penicillium sp. 225
И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

В. И. Стойко, Н. Н. Жданова, В. Л. Айзенберг, А. П. Капичон,
В. В. Коновалова, А. Ф. Бурбан

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, Киев;
Национальный университет «Киево-Могилянская академия»,
Центр мембранных исследований, Киев

Инулиназа катализирует реакцию гидролиза инулина с преимущественным образованием фруктозы. Этот энзим имеет значительные перспективы для использования: предварительная обработка доступного сельскохозяйственного сырья, в частности топінамбура и цикория; получение фруктозных сиропов. Интерес к процессам энзиматического гидролиза инулина растительного происхождения связан также с перспективой получения сахаристых веществ, этанола и молочной кислоты.

Изучены два разных способа выделения инулиназы из культуральной жидкости Penicillium sp. 225. В случае осаждения органическими растворителями (этанол, изопропанол, ацетон) лучшим осадителем был этанол. Для концентрирования инулиназы использовали метод ультрафильтрации. С помощью подобранной полисульфоновой мембраны UH-030P степень очистки полученного препарата из концентрата составила 2,2 раза. При осаждении инулиназы достигнута степень очистки препарата 1,55 раза.

Установлены оптимальные условия действия энзима: рН 5,0, температура 65 °С. Полученный препарат инулиназы характеризуется рН-стабильностью и термостабильностью.

Ключевые слова: микроскопические грибы, инулиназная активность, выделение, ультрафильтрация, оптимальные условия действия.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2011 № 5 ВЫДЕЛЕНИЕ ИНУЛИНАЗЫ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ Penicillium sp. 225 И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В. И. Стойко, Н. Н. Жданова, В. Л. Айзенберг, А. П. Капичон, В. В. Коновалова, А. Ф. Бурбан

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua