Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2009 № 3 ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В. А. Барабой
Печать PDF

ISSN 1995-5537

Научный журнал

БІОТЕХНОЛОГІЯ

Т. 2, № 3, 2009

Ж-л "Бiотехнологiя" Т. 2, № 3, 2009
С. 44-54, Библиогр. 101, рус.
УДК 612.393:577.151.6+547.972


Бремен, Германия

Структурные особенности изофлавонов сои определяют их биологическую активность — антиоксидантную, незначительную эстрогенную и антиэстрогенную (из-за структурного сходства с эстрогенами). Изофлавоны нетоксичны, а соя широко используется в коммерческих детских диетах. Высокое потребление сои в Японии и Китае коррелирует с низкой сердечно-сосудистой и онкопатологией. Антиоксидантная и эстрогенная активность обусловливает нормализующее влияние изофлавонов на содержание холестерола, триглицеридов, пероксидацию липопротеинов, на липидный обмен в целом. Антипролиферативный эффект изофлавонов, а также ингибирующее действие на тимидинкиназу, топоизомеразу, орнитиндекарбоксилазу ограничивают индукцию и развитие опухолей, прежде всего гормонозависимых.

Ключевые слова: изофлавоны, биологическая активность, практическое применение.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2008

 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2009 № 3 ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В. А. Барабой

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua