Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2020 № 3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА Origanum vulgare L. РАЗНЫХ МЕСТООБИТАНИЙ M. Кривцова, М. Грицина, І. Саламон
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 13, № 3, 2020
С. 64-72, библиогр. 24, англ.
УДК: 615.322:616.37
https://doi.org/10.15407/biotech13.03.064

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА Origanum vulgare L. РАЗНЫХ МЕСТООБИТАНИЙ

M. Кривцова 1, М. Грицина 2, І. Саламон 3

1 Ужгородский национальный университет, Украина
2 Львовский национальный университет ветеринарной медицииы и биотехнологий им. С. З. Гжицкого, Украина
3 Пряшевский университет, Словакия

Эфирные масла широко используются в различных отраслях косметологии, медицины, пищевой промышленности и являются высоко-потребляемым продуктом. В то же время биохимический состав, свойства, в том числе антимикробная активность, масел варьируют в зависимости от места произрастания, климатических условий и хемотипа растений. Целью работы является исследование качественного и количественного состава эфирных масел O. vulgare, а также антимикробных свойств, растений, собранных в Восточной Словакии и во Львовской области Украины.

В естественных условиях Origanum vulgare L. были собраны в окрестностях села Тростянец, Львовская область, в 2019 году. В Словакии растения были выращены компанией Агрокарпаты, Плавница. Эфирное масло из сырья отгоняли гидродистилляцией (2 часа) в аппарате Кливенгера согласно Европейской фармакопее.
Исследование биохимических свойств эфирных масел популяций растений, произрастающих в условиях Львовщины, показали, что содержание єфирных масел составляет 0,35 ± 0,05%. Состав эфирных масел указывает на принадлежность растений природной популяции Origano vulgare L., которая произрастает во Львовской области к монотерпеновому хемотипу. Монотерпеновые углеводороды α- терпинен и α- терпинеол составляли в сумме 29–33%, ациклические монотерпены ˗ β-мирцен (7%) и линалол (4%) и только 15% полифенольное соединение p-цимен.

Растения O. vulgare, выращенные в Словакии, характеризовались содержанием эфирного масла 0,15–0,50% и компонентным составом, который позволил отнести их к карвакрольному хеотипу, в котором основным ингредиентом являются фенолы ˗ карвакрол и тимол (в сумме 71%), изопропилтолуол 4,0%. Монотерпеновые углеводороды терпинен (5,0) и спирт терпинеол (6,0) составляли в сумме 11%, ациклический монотерпен – мирцен 3% и сесквитерпен β-кариофиллен – 4,5%.

Эфирное масло O. vulgare, собранное в Словакии, проявляло высокое антимикробное действие на референтные и клинические изоляты условно патогенных микроорганизмов. Эфирное масло из образцов, собранных на Львовщине, прояляло низкую антимикробную активность.

Таким образом, исследуемые растения относились к различным хемотипам, что обусловливает перспективу их использования для различных нужд в зависимости от биохимического состава и свойств.

Ключевые слова: эфирное масло оригано, антимикрбная активность, биохимические свойства.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2020


 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2020 № 3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА Origanum vulgare L. РАЗНЫХ МЕСТООБИТАНИЙ M. Кривцова, М. Грицина, І. Саламон

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua


недавно добавлены