Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2020 № 2 ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА М. М. Радченко А. С. Андрияш Н. Е. Бейко Е. А. Тигунова С. М. Шульга
Печать PDF

ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)
ISSN 2410-776X (электронная версия)

Ж-л Biotechnologia Acta Т. 13, № 2, 2020
С. 48-55, библ. 24, англ.
УДК: 579.222.7
https://doi.org/10.15407/biotech13.02.048

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА

М. М. Радченко А. С. Андрияш Н. Е. Бейко Е. А. Тигунова С. М. Шульга

ГУ «Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины», Киев

Цель исследования — установление оптимальных условий культивирования для повышенного накопления рибофлавина штаммом-продуцентом Bacillus subtilis. Объектом исследования был штамм Bacillus subtilis из «Коллекции штаммов микроорганизмов и линий растений для пищевой и сельскохозяйственной биотехнологии» ГУ «Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины». Определен процент (10%) и срок культивирования посевного материала (16 часов), необходимого для накопления рибофлавина. Изучено влияние источника углерода на накопление рибофлавина и показано, что наибольшее накопление (5,2 г/дм3) было с использованием глюкозы. Показана динамика накопления рибофлавина во времени и определен оптимальный срок культивирования (68 часов). Подобраны оптимальные условия культивирования (концентрация глюкозы — 120 г/дм3, температурный режим — 38 oС и рН среды — 7,0), что увеличило накопление рибофлавина в культуральной жидкости более чем в 2 раза. Сделан вывод, что накопление рибофлавина можно увеличить с помощью изменений условий культивирования.

Ключевые слова: штамм-продуцент, рибофлавин, микробиологический синтез, Bacillus subtilis.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2020




 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2020 № 2 ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА М. М. Радченко А. С. Андрияш Н. Е. Бейко Е. А. Тигунова С. М. Шульга

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua