Biotechnologia Acta

...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив 2019 № 6 БАЗЫ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ Л. М. Бугина, А. В. Паллаг, Т. В. Мелешко, Бати В. В., Н. В. Коваль, Н. В. Бойко
Печать PDF

ISSN 2410-776X (электронная версия)
ISSN 2410-7751 (Печатный вариант)

Ж-л "Biotechnologia Acta" Т. 12, № 6, 2019
https://doi.org/10.15407/biotech12.06.005
С.5-11, би бл. 10, англ.
УДК: 338.439:339.138

БАЗЫ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Л. М. Бугина, А. В. Паллаг, Т. В. Мелешко, Бати В. В., Н. В. Коваль, Н. В. Бойко

Ужгородский национальный университет, Украина

Целью данного исследования был анализ и сравнение существующих международных методологий, применяемых для классификации и идентификации характеристик пищевых продуктов в ряде современных компьютеризированных баз данных: Foodex, INFOODS/FAO, EuroFIR, а также представление наших первоначальных результатов создания региональных и национальных украинских баз данных по составу продуктов питания.

В исследовании был использован  теоретический синтез и дедуктивный анализ, обзор литературы зарубежных научных рецензированных источников, LanguaL, DaRiS.

Спрос на тезаурус, который не зависит от языка (langual), и потребность в практической, «полевой» системе (INFOODS) для продуктов питания, в своей совокупности привели к попыткам связать данные системы и создать минимальный набор стандартов для идентификации пищевых продуктов по всему миру. Примерами такого комбинированного подхода является «System mapping» и «Международный стандарт интерфейса для продовольственных баз данных».

Впервые представлены различные инструменты для составления первых региональных (100 местных продуктов) и национальных (53 продукта из 6 приоритетных групп традиционных продуктов питания) в проекте BaSeFood.

Ключевые слова: композиционные базы данных пищевых продуктов (КБДПП), LanguaL, DaRiS, INFOODS / FAO, EuroFIR.

© Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, 2019


10.15407/biotech12.06.005

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE
 

Дополнительное меню

Поиск по сайту

Навигация на сайте

Home Архив 2019 № 6 БАЗЫ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ Л. М. Бугина, А. В. Паллаг, Т. В. Мелешко, Бати В. В., Н. В. Коваль, Н. В. Бойко

Приглашение к сотрудничеству

Господа! Редакция приглашает Вас публиковать свои работы на страницах нашего журнала. © Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка материалов журнала только с письменного разрешения редакции. E-mail для справок: biotech@biochem.kiev.ua